• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (14 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8.1 (9 голоса)
    Распространенный сорт с плодами осеннего срока созревания.

    Сорт известен с 1936 г. Распространен в центральных областях России. Плоды созревают в первой декаде сентября - конце августа. Склонны к осыпанию. Готовы к потреблению практически сразу, могут храниться до декабря, иногда до января. Скороплодность ниже средней - обычно плодоношение начинается на 5-6 год. Урожайность высокая, в молодом возрасте - регулярная, в дальнейшем - нерезко периодическая.

    Родиной яблони Жигулевское является Самарская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Брянская область, Центрально-Черноземный регион, Северо-Кавказский регион, Средневолжский регион, Нижневолжский регион, Красноярский край, то сорт Жигулевское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Красноярский край, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Жигулевское” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 250 грамм, в среднем около 200 грамм. Плоды максимально до 350 г, одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабобугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа «бородавок». Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная - интенсивный красно-полосатый румянец, иногда занимающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые многочисленные, средней величины, слабозаметные. Плодоножка длинная или средняя, довольно толстая. Воронка глубокая и широкая, иногда со слабым опробковением кожицы, не выходящим за ее пределы. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Жигулевское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Жигулевское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Жигулевское - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Жигулевское в среднем содержится 10.80% сахаров и 0.52% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 20.8

    Деревья быстрорастущие. У взрослого дерева крона высокоокруглая или широкопирамидальная, незагущенная, просвечивается до центра. Многолетние ветви коричневые. Побегообразовательная способность ниже средней, пробуждаемость почек высокая. Побеги приподнятые, толстые, прямые, чуть опушенные, темно-коричневые. Листья крупные, интенсивно зеленые, продолговато-яйцевидной формы с скрученным кончиком. Пластинка листа с пильчатой зазубренностью, сложена лодочкой. Цветки крупные. Почти всегда саженцы сорта Жигулевское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Жигулевское - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Из-за раннего цветения сорт склонен к повреждению ранневесенними заморозками. Зимостойкость в условиях Башкирии средняя, примерно на уровне Мельбы. В молодом возрасте, до вступления дерева в плодоношение сорт обладает хорошей зимостойкостью. После обильного урожая, при морозах -35ºС, страдает штамб и места отхождения скелетный ветвей. Рекомендовано выращивание на скелетообразователе.

    У яблони сорта Жигулевское средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Плодожорка "любит" этот сорт. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Жигулевское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Жигулевское. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Жигулевское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Эталонный осенний сорт. Жаль только, что в наших условиях поражается паршой.
    Андрей, Нижний Новгород