Яблоня Малыченковское - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт с плодами осеннего срока созревания.
Съемная зрелость наступает в середине или в конце сентября, плоды могут сохраняться в обычном подвале до 90 дней. Плоды до съемной зрелости прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность сравнительно высокая.
Плоды потребляются в свежем виде и для приготовления соков, компотов, повидла и теста. Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются: Кальвиль снежный, Мильтош, Джонаред, Осеннее полосатое и Пепинка литовская. Деревья начинают плодоносить рано, на 4-5 год после посадки в сад. Продуктивность сорта высокая, ежегодная.Родиной яблони Малыченковское является Волгоградская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Нижневолжский регион, то сорт Малыченковское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Малыченковское” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 220 грамм, в среднем около 190 грамм. Плоды сильно уплощенные, ширококонические, выпуклые на верхушке, сильно ребристые, поверхность гладкая с очень слабым восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая с желтоватым оттенком, покровная – ровный, размытый, густой красный румянец на большей части или по всей поверхности плода. На фоне румянца почти неразличимы полосы и штрихи, которые сливаются с общей покровной окраской. Подкожных точек много, они чаще крупные, встречаются мелкие, хорошо заметные на покровной окраске. Плодоножка короткая, толстая, обычно полностью заключена в воронке. Воронка очень глубокая и очень широкая, неправильной формы, складчатая, по краю неровная, бугристая. Чашечка большая, закрытая или полуоткрытая, размещается в глубоком, широком, складчатом блюдце. Подчашечная трубка чаще конусовидной формы, реже – чашевидная, очень широкая, средней глубины. Осевая полость очень маленькая, слабо выражена, иногда отсутствует. Семенное гнездо находится в центре плода или несколько смещено к его верхушке. Мякоть белая или слегка желтоватая, довольно нежная, сочная, очень хорошего, десертного, кисло-сладкого вкуса, ароматная. По результатам дегустаций, у яблок сорта Малыченковское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Малыченковское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Малыченковское - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Малыченковское в среднем содержится 10.46% сахаров и 0.42% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 24.9
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 155 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево со сдержанным ростом, среднерослое, с округлой, густой кроной и слегка пониклыми ветвями. Главные скелетные ветви серого цвета, изогнутые, толстые, с довольно большим углом отхождения. Штамб имеет темно-коричневый цвет, поверхность его растрескивается и шелушится. Тип плодоношения смешанный: на длинных, тонких, изогнутых копьецах и, часто расположенных на многолетней древесине, кольчатках. Плодовые сумки удлиненные, крупные. Побеги толстые, изогнутые, среднеопушенные, коричневые. Чечевички крупной и средней величины, округлые. Междоузлия средней величины, чередуются с короткими. Листья довольно крупные, но чаще средней величины и ширины, овальные, с округлым основанием, ширококлиновидной верхушкой и довольно коротким, среднесуживающимся кончиком, почти плоские, малосложенные, слабоизогнутые. Листовая пластинка равнобокая, слегка морщинистая, среднеопушенная, с заметно волнистыми, двоякопильчато-городчатыми краями. Черешок средней длины и толщины. Окрашен слабым антоцианом без перехода на центральный нерв. Прилистники ланцетовидные. Бутоны имеют темно-розовую и красную окраску. Соцветие представляет зонтиковидную кисть. Цветки довольно крупные, блюдцевидные, обычно белые со слабым розовым оттенком и с темно-розовой нервацией. Колонка пестиков низкая, сильно опушенная, пестик находится ниже тычинок. Почти всегда саженцы сорта Малыченковское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Малыченковское - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Малыченковское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт имеет сравнительно слабую засухоустойчивость, среднюю жаростойкость. Отличается сравнительной устойчивостью к мучнистой росе и парше. Лишь в отдельные годы эпифитотий поражается мучнистой росой до двух балов. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Малыченковское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Малыченковское. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Малыченковское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!