• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Осенний сорт Алтайской селекции
    Родиной яблони Татанаковское является Алтайский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды этого сорта созревают в начале сентября, хранятся до двух месяцев. Начало плодоношения - обычно на четвертый-пятый год.

    Плоды округлые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – пурпуровая, размытая, на большей части плода. Плодоножка короткая, тонкая; воронка глубокая, с лучистой оржавленностью. Мякоть кремовая, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.

    Для яблонь сорта Татанаковское характерны яблоки массой до 75 грамм, в среднем около 62.5 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - мелкие и ниже среднего размера.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Татанаковское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Татанаковское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Татанаковское в среднем содержится 12.00% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.1

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Татанаковское - осенний сорт.

    Дерево среднерослое, с округлой кроной. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки и копьеца. Побеги средней толщины, коричнево-бурые, опушенные, с большим количеством мелких чечевичек. Листья средней величины, широкояйцевидные, темно-зеленые, морщинистые, опушенные, с городчатыми волнистыми краями. Прилистники мелкие, серповидные. Практически 100% саженцев сорта Татанаковское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), то сорт Татанаковское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Татанаковское - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Татанаковское малы.

    У сорта Татанаковское средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Зимостойкость в критические зимы средняя, восстановительная способность хорошая. Устойчивость к парше средняя, в эпифитотийные годы листья поражаются в средней степени, плоды – в слабой.

    Подходит ли Яблоня сорта Татанаковское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Татанаковское. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.