• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Осенний сорт Алтайской селекции

    Плоды этого сорта созревают в начале сентября, хранятся до двух месяцев. Начало плодоношения - обычно на четвертый-пятый год.

    Родиной яблони Татанаковское является Алтайский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Волго-вятский регион, то сорт Татанаковское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Татанаковское” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 75 грамм, в среднем около 58 грамм. Плоды округлые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – пурпуровая, размытая, на большей части плода. Плодоножка короткая, тонкая; воронка глубокая, с лучистой оржавленностью. Мякоть кремовая, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. По результатам дегустаций, у яблок сорта Татанаковское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Татанаковское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Татанаковское - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Татанаковское в среднем содержится 12.00% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.1
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 76 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое, с округлой кроной. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки и копьеца. Побеги средней толщины, коричнево-бурые, опушенные, с большим количеством мелких чечевичек. Листья средней величины, широкояйцевидные, темно-зеленые, морщинистые, опушенные, с городчатыми волнистыми краями. Прилистники мелкие, серповидные. Почти всегда саженцы сорта Татанаковское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Татанаковское - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость в критические зимы средняя, восстановительная способность хорошая.

    У яблони сорта Татанаковское средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Устойчивость к парше средняя, в эпифитотийные годы листья поражаются в средней степени, плоды – в слабой.


    Подходит ли Яблоня сорта Татанаковское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Татанаковское. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Татанаковское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!