• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Широко известный сорт с плодами осеннего срока созревания.

    Плоды этого сорта созревают во второй декаде сентября. Наилучшего вкуса достигают через две недели после съема. Могут храниться до середине декабря. Яблоки транспортабельны, пригодны для технической переработки: на сухофрукты, соки, варенья, употребления в свежем виде. Обычно, дерево вступает в пору плодоношения на 5-6 год после посадки в сад. Урожайность в первые годы средняя, но выше, чем у Коричного полосатого. С возрастом урожайность увеличивается, зато становится периодичной.

    Родиной яблони Юный Натуралист является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, Волго-вятский регион, то сорт Юный Натуралист районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Башкирия или Вологодская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Юный Натуралист” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем около 130 грамм. Плоды средней величины, плоско-округлой формы, гладкие. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - в виде ярко-красных размытых полос, занимает более половины поверхности плода. Подкожные точки слабо заметные, немногочисленные. Плодоножка средней длины, тонкая. Воронка средней глубины или мелкая, слабо оржавленная. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, средней плотности. По результатам дегустаций, у яблок сорта Юный Натуралист хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Юный Натуралист и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Юный Натуралист - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Юный Натуралист в среднем содержится 9.60% сахаров и 0.55% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.5

    Дерево сильнорослое, с округлой, густой кроной. Плодоносит, главным образом, на кольчатках. Побеги средней толщины, темно-коричневой окраски, слабоколенчатые, слабоопушенные. Листья средней величины, эллиптические, короткозаостренные. Поверхность листа матовая. Пластинка листа слабовогнутая, опушенная с нижней стороны. Край листа пильчато-городчатый или крупнопильчатый. Почти всегда саженцы сорта Юный Натуралист (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Юный Натуралист - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Юный Натуралист высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Юный Натуралист для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Юный Натуралист. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Юный Натуралист вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!