• Оценка вкуса плодов
    Общая оценка сорта
    Старорусский сорт с плодами осеннего срока созревания. Отличается исключительной жизнеспособностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

    Плоды Коричного Полосатого средней величины или меньше. Форма плодов - сильно уплощенная, реповидная, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска плодов - зеленоватая, в процессе лежки становится желтой. Покровная окраска - темно-красные, резко очерченные полосы и крапины по красноватому фону. Кожица плодов гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Плодоножка довольно длинная. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски. Мякоть плодов Коричного плотная, желтоватая, кисловато-сладкая, нежная. Вкус плодов - пряный,  с ароматом корицы, десертный.

    Первое упоминание сорта относится к началу 19-го века. Свое название сорт, вероятно, получил по похожему на аромат корицы запаху, который возникает при хранении яблок в помещении. К достоинствам сорта относят  выдающуюся зимостойкость и высокие вкусовые качества плодов. Как и многие старые сорта народной селекции, Коричное поздно вступает в пору плодоношения, а его урожайность достаточно невысока. Крона характеризуется отхождение основных сучьев под острым углом к стволу, как следствие древесина склонна к отломам и разрыву ствола.
    Сорт Коричное полосатое - один из самых зимостойких сортов средней полосы России. Его зимостойкость больше чем у сортов Грушовка московская, Анис алый и Антоновка обыкновенная.

    В условиях Орловской области съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. В холодильнике плоды могут храниться в течение двух-трех месяцев.

    С участием Коричного полосатого создано около 20 сортов. Сорт служит донором зимостойкости и вкуса.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Коричное Полосатое очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Коричное Полосатое в среднем содержится 9.45% сахаров и 0.54% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.5

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Коричное Полосатое - осенний сорт.

    Деревья Коричного полосатого довольно сильнорослые. Ветви длинные, тонкие, слабооблиственные, отходят от ствола под острым углом. Крона имеет широкопирамидальную или метловидную форму и склонна к разломам. У взрослых деревьев крона широкоокруглая со свисающими ветвями. Обрастающих веток мало. Побеги средней толщины, темно-коричневые, слабо опушенные с гладкой, темновато-красной корой. Вегетативные почки небольшие, слабовыпуклые. Листья удлиненные, суженные в основании, с сильно вытянутым кончиком. Цветки среднего размера, бутоны светло-розовые, лепестки среднесомкнутые.

    Плоды у молодых деревьев преимущественно образуются на побегах предыдущего года и на плодовых прутиках. Для взрослых деревьев более характерно  плодоношение на кольчатках.

    Практически 100% саженцев сорта Коричное Полосатое привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), то сорт Коричное Полосатое районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Коричное Полосатое - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Коричное Полосатое малы.

    У сорта Коричное Полосатое средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. У сорта высокая морозостойкость и устойчивость к солнечным ожогам коры.

    Подходит ли Яблоня сорта Коричное Полосатое для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Коричное Полосатое. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.