• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Летний сорт уральской селекции.
    Родиной яблони Горнист является Свердловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Урожайность сорта высокая, регулярная. Деревья начинают плодоносить достаточно поздно - на 4-8 год. Плоды созревают в середине августа и могут хранится не более 20 дней. Привлекательность внешнего вида и товарность плодов высокие. Достаточно прочно удерживаются на дереве. Сорт самобесплоден и требует опыления другими сортами. 

    Плоды нижесредней величины ( 90г, максимум до 110г), одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Кожица плода гладкая, без оржавленности. Основная окраска кремовая, покровная - яркая, полосато-крапчатая, красно-оранжевая по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, очень сочная, грубоватая, кисло-сладкого вкуса.

    Для яблонь сорта Горнист характерны яблоки массой до 110 грамм, в среднем около 90 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - мелкие и ниже среднего размера.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Горнист хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Горнист и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Горнист в среднем содержится 9.30% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.3

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Горнист - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу.

    Дерево сильнорослое. У молодых деревьев пирамидальная крона, у взрослых - широкопирамидальная. Главные ветви с красноватой, шелушащейся корой, приподняты вверх. Тип плодоношения кольчаточный, начиная с двулетней древесины.
    Побеги с темно-коричневой корой, прямые, сильноопушенные, с короткими междоузлиями. Листья широкояйцевидные (реже округло-овальные), короткозаостренные, плоские, зеленые, матовые, сильноопушенные. Край листа мелкогородчатый.
    Цветки крупные, блюдцевидные, с белыми лепестками. Бутоны сначала розоватые, затем кремовые.

    Практически 100% саженцев сорта Горнист привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), то сорт Горнист районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Горнист - очень высокая морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Горнист малы.

    Подходит ли Яблоня сорта Горнист для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Горнист. У этого сорта очень высокая морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.