Яблоня Горнист - описание сорта, отзывы и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Летний зимостойкий сорт уральской селекции.
Плоды созревают в середине августа и могут хранится не более 20 дней. Привлекательность внешнего вида и товарность плодов высокие. Достаточно прочно удерживаются на дереве. Сорт самобесплоден и требует опыления другими сортами. Урожайность сорта высокая, регулярная. Деревья начинают плодоносить достаточно поздно - на 4-8 год.
Родиной яблони Горнист является Свердловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Волго-вятский регион, то сорт Горнист районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Уральский регион или Западно-Сибирский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Горнист” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 110 грамм, в среднем около 90 грамм. Плоды нижесредней величины, одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Кожица плода гладкая, без оржавленности. Основная окраска кремовая, покровная - яркая, полосато-крапчатая, красно-оранжевая по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, очень сочная, грубоватая, кисло-сладкого вкуса. Иногда плоды с наливом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Горнист хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.5 из 10, т.е. примерно на 4.3 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Горнист и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Горнист - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Горнист в среднем содержится 9.30% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.3
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 88 центнеров плодов с одного гектара. Превышает контрольный сорт Уралец. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево сильнорослое. У молодых деревьев пирамидальная крона, у взрослых - широкопирамидальная. Главные ветви с красноватой, шелушащейся корой, приподняты вверх. Тип плодоношения кольчаточный, начиная с двулетней древесины. Побеги с темно-коричневой корой, прямые, сильноопушенные, с короткими междоузлиями. Листья широкояйцевидные (реже округло-овальные), короткозаостренные, плоские, зеленые, матовые, сильноопушенные. Край листа мелкогородчатый. Цветки крупные, блюдцевидные, с белыми лепестками. Бутоны сначала розоватые, затем кремовые. Почти всегда саженцы сорта Горнист (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Горнист - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Горнист высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Яблоня сорта Горнист для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Горнист. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Горнист вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!
(Тема не указана)