Яблоня Кипарисовое - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Раннелетний сорт с красивой, узкопирамидальной кроной и сладкими плодами.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в Мичуринске в третьей декаде июля. Плоды могут храниться до месяца. Сорт средне скороплодный, привитые деревья начинают плодоносить на 4-6 год после окулировки. Урожайность высокая. В плодах Кипарисового содержится малое количество кислоты и значительное количество сахара, чем и объясняется пряно-сладкий вкус. Кипарисовое рекомендуется для использования в средней полосе как декоративная форма яблони с плодами раннелетнего срока созревания По своим характеристикам похож на сорт Конфетное, но отличается более ранним созреванием плодов и своеобразной кроной.
Родиной яблони Кипарисовое является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. По мнению некоторых садоводов, если у вас Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Кипарисовое” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 60 грамм, в среднем около 55 грамм. Плоды плоско-округлые, одномерные, гладкие, правильной формы. Кожица в состоянии потребительской зрелости беловатая, с красивой розовой покровной окраской в виде полос по крапчатому фону на большей части плода. Подкожные точки немногочисленные, мелкие, слабо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины; воронка средней глубины и ширины, слабо оржавленная. Чашечка закрытая, расположенная в мелком, бороздчатом, нешироком блюдце. Подчашечная трубка короткая, узкая, коническая, тычинки расположены в верхней части трубки. Сердечко луковичное, камеры закрытые. Семена средней величины, светло-коричневые. Вкус привлекательный, своеобразный - мякоть белая, сладкая (кислота на вкус не ощущается), с лёгкой пряностью. По результатам дегустаций, у яблок сорта Кипарисовое хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Кипарисовое и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Кипарисовое - раннелетний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше) (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Кипарисовое в среднем содержится 9.20% сахаров и 0.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 46.0
Дерево высокорослое. Побеги довольно толстые, прямые, оливкового цвета, слегка опушённые. Чечевички немногочисленные, удлинённые, желтоватые. Листья довольно крупные, удлинённые, длинно заострённые, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие. Пластинка листа среднеопушённая, вогнутая (лодочкой), слегка изогнутая по главному нерву вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины. Прилистники очень мелкие, узкие, опадающие. Почти всегда саженцы сорта Кипарисовое (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Кипарисовое - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Кипарисовое средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.
Подходит ли Яблоня сорта Кипарисовое для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Кипарисовое. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Кипарисовое вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!