• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 5 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Относительно старый сорт с яблоками поздне-летнего срока созревания

    Первые плоды на деревьях появляются примерно на 4-5 год после высадки. Как и большинство сортов яблоня Десертное Петрова самобесплодна. Для обеспечения успешного опыления необходимо наличие поблизости сортов-опылителей. Созревание плодов обычно наступает в конце августа – середине сентября. Хранятся плоды не более месяца.

    Родиной яблони Десертное Петрова является Московская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

    Для сорта яблони “Десертное Петрова” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 220 грамм, в среднем около 200 грамм. Основная масса плодов крупные, округлые, широкоребристые, обладают ярко-выраженными пятью ребрами. Кожица плодов тонкая, средне прочная и эластичная, гладкая, блестящая, выровненная. Она покрыта легким маслянистым налетом в период созревания. Основной оттенок салатовый, зеленовато-желтый или светло-желтый. Покровный румянец крапчато-штриховой, полосато-пятнистый, насыщенного красно-бордового или красного цвета, проявляется только в солнечные годы. Подкожных точек у плодов достаточно много, но они маленького размера, темноватые, на пестрой поверхности могут быть не видны. Мякоть плодов нежная, в меру сочная, слегка суховатая, мелкозернистая, кремового или немного желтоватого оттенка. Вкус считается десертным, кисло-сладким. В солнечную погоду он больше склоняется к сладости, а в условиях недостатка тепла может становиться кислым. Аромат насыщенный, густой, пряный, характерный и хорошо узнаваемый. По результатам дегустаций, у яблок сорта Десертное Петрова отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 5.0 из 10, т.е. примерно на 2.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Десертное Петрова и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Десертное Петрова - позднелетний сорт или осенний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Десертное Петрова в среднем содержится 12.30% сахаров и 0.52% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 23.7
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Десертное Петрова можно собрать примерно 180 кг плодов.

    Деревья очень высокорослые (могут достигать до 12 метров), поэтому нуждаются в грамотной обрезке. Без этого Десертное станет самым крупным в саду. Форма кроны в основном пирамидальная, с годами может стать несколько раскидистой, но не плакучей. Побеги длинные, прямые, тонкие или средней толщины, покрыты корой темно-коричневого, бурого или красно-бурого оттенка. Листья овальной, слегка вытянутой формы, плотные, кожистые, с грубой нервацией. Они светло-зеленого, зеленого или насыщено-зеленого цвета, матовые, обладают легким блеском и войлочным опушением с тыльной стороны. Корневая система хорошо развита, углубленная, качественно держит дерево в почве, приспособлена к поиску влаги и питания. Почти всегда саженцы сорта Десертное Петрова (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Десертное Петрова - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Десертное Петрова средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.


    Подходит ли Яблоня сорта Десертное Петрова для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Десертное Петрова. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Десертное Петрова вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!