• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Новый низкорослый урожайный сорт Уральской селекции с крупными плодами зимнего срока потребления.
    Родиной сорта Орское является Оренбургская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды крупные (в среднем 140г), одномерные, округло-конические, слаборебристые. Воронка мелкая, чашечка полуоткрытая, блюдце среднее, мелкое. Кожица гладкая, сухая. Основная окраска в момент съемной зрелости - зеленовато-желтая, покровная - красная по всему плоду. Подкожные точки средние зеленого цвета. Сердечко среднее, яйцевидное. Камеры закрытые, среднего размера. Семена средние, яйцевидной формы. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

    Для яблонь сорта Орское характерны яблоки массой до 160 грамм, в среднем около 140 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Орское можно собрать примерно 41 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 227 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Плоды созревают в третьей декаде сентября и могут храниться до 6 месяцев в холодильнике. Деревья обычно начинают плодоносить на 2-3 год в саду. Плодоношение регулярное, обильное. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и технологической переработки в компоты, джемы, варенья.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Орское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Орское в среднем содержится 10.30% сахаров и 0.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.2

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Орское - зимний сорт или поздне-зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Дерево – естественный карлик с кроной средней густоты. Ветви кривые, концы ветвей направлены вниз. Высота дерева на семенных подвоях до 3,0 м. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого цвета. Плодоношение на концах ростовых побегов. Побеги средние, округлые, коричневые. Почки средние, прижатые, округлые, голые. Листья средние, яйцевидные, матовые, темно-зеленого цвета, края листа мелкогородчатые. Цветки кремоватые, с ароматом. Практически 100% саженцев сорта Орское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Уральский регион (№9 гос. реестра), то сорт Орское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Орское - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Орское малы.

    У сорта Орское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Зимостойкость высокая для Оренбургской области.

    Подходит ли Яблоня сорта Орское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Орское. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.