Яблоня Орское - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Новый низкорослый урожайный сорт Уральской селекции с крупными плодами зимнего срока потребления.
Плоды созревают в третьей декаде сентября и могут храниться до 6 месяцев в холодильнике. Деревья обычно начинают плодоносить на 2-3 год в саду. Плодоношение регулярное, обильное. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и технологической переработки в компоты, джемы, варенья.
Родиной яблони Орское является Оренбургская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Уральский регион, то сорт Орское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Орское” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 140 грамм. Плоды одномерные, округло-конические, слаборебристые. Воронка мелкая, чашечка полуоткрытая, блюдце среднее, мелкое. Кожица гладкая, сухая. Основная окраска в момент съемной зрелости - зеленовато-желтая, покровная - красная по всему плоду. Подкожные точки средние зеленого цвета. Сердечко среднее, яйцевидное. Камеры закрытые, среднего размера. Семена средние, яйцевидной формы. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Орское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Орское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Орское - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Орское достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Орское в среднем содержится 10.30% сахаров и 0.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.2
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Орское можно собрать примерно 41 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 227 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево – естественный карлик с кроной средней густоты. Ветви кривые, концы ветвей направлены вниз. Высота дерева на семенных подвоях до 3,0 м. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого цвета. Плодоношение на концах ростовых побегов. Побеги средние, округлые, коричневые. Почки средние, прижатые, округлые, голые. Листья средние, яйцевидные, матовые, темно-зеленого цвета, края листа мелкогородчатые. Цветки кремоватые, с ароматом. Почти всегда саженцы сорта Орское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Орское - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость высокая для Оренбургской области.
У яблони сорта Орское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Яблоня сорта Орское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Орское. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Орское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!