• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Мелкоплодный сорт (крэб) северо-американского происхождения с плодами осеннего срока потребления.

    Яблоки созревают в начале сентября. Срок хранения плодов - 1 месяц (в холодильнике - 3 месяца). Урожайность средняя. Сорт традиционно используется для в кулинарии и для приготовления сидра. Хорош и для употребления в свежем виде, салатов, варенья, джемов.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Чеснат” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 50 грамм, в среднем около 45 грамм. Большая часть плода покрыта красным румянцем, хотя основной цвет светло-зеленый. Мякоть сочная, кисло-сладкая, плотная, хрустящая, имеет очень насыщенный десертный вкус с ореховым привкусом. На 4,5 балла. Плоды небольшого размера. Основная окраска желтая, поверхностная в виде красного румянца на части плода. На яблоках присутствует сильная оржавленность. Мякоть плотная, довольно сочная, хрустящая. Вкус насыщенный, сладкий. При хранении появляется "ореховый" привкус. По результатам дегустаций, у яблок сорта Чеснат очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Чеснат и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Чеснат - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Дерево средней силы роста, с немного плакучей кроной. Почти всегда саженцы сорта Чеснат (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Чеснат - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Чеснат высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Чеснат для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Чеснат. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Чеснат вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!