• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (2 голоса)
    Триплоидный сорт с плодами зимнего срока потребления.

    Плоды собирают в середине сентября и они могут храниться до середины февраля (в холодильнике). Дерево рано вступает в пору плодоношения и отличается регулярными урожаями.

    Родиной яблони Память Семакину является Орловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Память Семакину районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Плоды крупные, одномерные, приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, по- кровная - в виде красных полос по светло-красному фону, занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Память Семакину хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Память Семакину и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Память Семакину - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Память Семакину достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Память Семакину в среднем содержится 9.40% сахаров и 0.57% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.5

    Дерево этого сорта большое, быстрорастущее, с редкой округлой кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому; концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Плодоношение на кольчатках, плодовых прутиках, иногда на концах ростовых побегов. Побеги толстые, коленчатые, коричневато-бурые, неопушенные, округлые в сечении. Чечевички многочисленные, прижатые, конические, неопушенные. Листья крупные, широкие, яйцевидной формы, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, слабо- опушенная, изогнута вниз. Край листа двоякопильчатый, с крупными волнами. Черешок длинный, опушенный. Цветки розовые, бутоны - интенсивно розовые с пурпуровым оттенком. Почти всегда саженцы сорта Память Семакину (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Память Семакину - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Память Семакину высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Память Семакину для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Память Семакину. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Память Семакину вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!