• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Редкий сорт северо-американского происхождения с плодами зимнего срока потребления.

    Скороплодность и урожайность высокие. В прохладном месте плоды могут храниться до конца февраля.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Харалсон” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 150 грамм. Плоды округло-конической формы, слегка ребристые. Кожица тонкая, плотная, гладкая, сухая. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости желтовато-зеленая, на стадии потребительской зрелости становится золотисто-желтой, покровная окраска в виде пунцово-красного румянца проявляется на большей части плода, полностью перекрывая основной окрас. Подкожные точки немногочисленные, светлые, мелкие, слабозаметные. Мякоть белая, плотная, сочная, умеренно ароматная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью. По мнению некоторых садоводов, напоминает вкус Голден Делишес. По результатам дегустаций, у яблок сорта Харалсон очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Харалсон и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Харалсон - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Харалсон достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Почти всегда саженцы сорта Харалсон (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Харалсон - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Харалсон высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Зимостойкость примерно на уровне сорта Уэлси.


    Подходит ли Яблоня сорта Харалсон для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Харалсон. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Харалсон вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!