• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.9 (23 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7.8 (24 голоса)
    Новый, иммунный к парше, триплоидный сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления.

    Плоды этого сорта собирают в середине сентября, готовы к употреблению с середины октября до конца января. Съёмная зрелость часто совпадает с потребительской, т.е. плоды бывают готовы к потреблению прямо с дерева. Созревание плодов неодновременное, при созревании плоды осыпаются. Сорт средне скороплодный - дерево обычно вступает в плодоношение на 4 год. Сорт пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В плодах повышенное содержание P-активных веществ (до 400 мг/100г)

    Родиной яблони Рождественское является Орловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Северо-Кавказский регион, то сорт Рождественское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Рождественское” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 140 грамм. Плоды приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметны. Воронка с сероватой оржавленностью. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, со слабым ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Рождественское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.9 из 10, т.е. примерно на 4.4 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Рождественское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Рождественское - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Рождественское в среднем содержится 10.40% сахаров и 0.48% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 21.7
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 180 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований - кольчатки. Побеги средней толщины, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, слабо опушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый. Бутоны бело-розовые, цветки бледно-розовые. Почти всегда саженцы сорта Рождественское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Рождественское - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. При искусственном промораживании после закалки и понижения температуры до -40°С отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения составили 1,0 и 1,5 балла.

    У яблони сорта Рождественское иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.


    Подходит ли Яблоня сорта Рождественское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Рождественское. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Рождественское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Яблоки до декабря не доживают - их съедают одними из первых.
    Андрей, Нижний Новгород