• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый сорт уральской селекции с достаточно крупными плодами зимнего срока потребления

    Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды созревают неодновременно. Собранные плоды могут храниться до 160 дней. Дерево рано вступает в пору плодоношения - обычно на второй-третий год после прививки. Плодоносит регулярно. Яблоки этого сорта пригодны для потребления в свежем виде и технологической переработки: на компоты, джемы, варенья.

    Родиной яблони Трудовое является Оренбургская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Уральский регион, то сорт Трудовое районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Трудовое” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем около 170 грамм. Плоды средние (максимум - 320 г), округлой формы, гладкие, правильной формы. Кожица нежная, сухая, блестящая. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Воронка мелкая, оржавленность отсутствует. Основная окраска при съеме и полной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода буровато-красная. Подкожные точки незаметные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса с пряностью. По результатам дегустаций, у яблок сорта Трудовое хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Трудовое и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Трудовое - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Трудовое достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Трудовое в среднем содержится 10.20% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.6
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 190 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево – естественный полукарлик, крона средней густоты, округло-поникшая. Высота дерева на семенном подвое до 3,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях – 1,5–2,0 м, кора на штамбе и главных ветвях коричневато-зеленая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины и на приростах прошлого года. Побеги коричневые, дугообразные. Почки средние. Листья средние, широкие, яйцевидные, гладкие, темно-зеленого цвета, направлены в сторону, края листа мелкогородчатые. Почти всегда саженцы сорта Трудовое (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Трудовое - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Трудовое высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Трудовое для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Трудовое. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Трудовое вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!