• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Относительно старый сорт северо-американской селекции.

    Плоды собирают в октябре, на 20 дней позже сорта Мэкинтош. Урожайность высокая. Хранится отлично до середины января (в хранении вкус улучшается), далее начинают ухудшаться, в плоть до конца хранения (март). Сроки вступления в пору плодоношения - средние.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Прейри Спай” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 150 грамм. Яблоки неоднородные по размеру, твердые, имеют сбалансированный сладкий вкус. По результатам дегустаций, у яблок сорта Прейри Спай хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Прейри Спай и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Прейри Спай - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Прейри Спай достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Прейри Спай - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).


    Подходит ли Яблоня сорта Прейри Спай для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Прейри Спай. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Прейри Спай вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!