• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Сорт Башкирской селекции с плодами осеннего срока созревания
    Родиной сорта Кушнаренковское Осеннее является Республика Башкортостан и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды достаточно мелкие (68-110 г), уплощенно- округлые, равнобокие, выравненные, слаборебристые, гладкие, правильной формы. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, блестящая, оржавленность отсутствует. Основная окраска зеленая, покровная - в виде слабого буровато-красного размытого румянца. Подкожные точки малозаметные. Мякоть плода зеленоватая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая.

    Для яблонь сорта Кушнаренковское Осеннее характерны яблоки массой до 110 грамм, в среднем около 89 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - мелкие и ниже среднего размера.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 170 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Сорт встречается в садах в лесостепной и степной зонах Башкортостана. Собранные плоды могут храниться до 110 дней и обладают средней транспортабельностью. Для лучшего плодоношения требуется опылитель - например Башкирский красавец, Бузовьязовское и т.д. Скороплодность средняя - обычно вступает в плодоношение на 6 год. Урожайность высокая - 150-233 ц/га. Плодоношение регулярное. Плоды хорошо держатся на дереве и не склонны к осыпанию.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Кушнаренковское Осеннее удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3 до 3.9 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Кушнаренковское Осеннее в среднем содержится 10.10% сахаров и 0.71% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.2

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Кушнаренковское Осеннее - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Дерево среднерослое. В молодом возрасте крона раскидистая, в плодоносящем - широкоокруглая, густая. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под острым углом, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований - кольчатки. Побеги прямые, округлые в сечении, красновато-бурые, голые. Чечевичек много, они мелкие, выпуклые. Листья средние, удлиненно-яйцевидные, с винтообразно-скрученной верхушкой, гладкие, блестящие. Края листовой пластинки мелкогородчатые. Цветки розоватые, ароматные.

    Практически 100% саженцев сорта Кушнаренковское Осеннее привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), то сорт Кушнаренковское Осеннее районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Кушнаренковское Осеннее - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Кушнаренковское Осеннее малы.

    У сорта Кушнаренковское Осеннее высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.  Долговечность деревьев средняя. Сорт высокоустойчив к экстремальным погодным условиям, слабо поражается цветоедом и тлей.

    Подходит ли Яблоня сорта Кушнаренковское Осеннее для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Кушнаренковское Осеннее. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.