• Оценка вкуса плодов
    Average: 5 (4 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 5 (4 votes)
    Старинный исключительно зимостойкий сорт челябинской селекции. По прежнему широко распространен в садах Южного Урала.

    Плоды этого сорта собирают в конце августа-начале сентября. Плоды при созревании не осыпаются, держатся на дереве до листопада. Собранные плоды хранятся до 2 месяцев. Плодоношение очень раннее, зачастую на второй год после прививки. Плодоносит на побегах прошлого года. Урожайность очень высокая, плодоношение периодичное. 

    Родиной яблони Уральское Наливное является Челябинская область и именно для этого региона приведены сроки созревания яблок и урожайность сорта.

    Для яблонь сорта Уральское Наливное характерны яблоки массой до 40 грамм, в среднем около 30 грамм. Исходя из средней массы, плоды этого сорта - очень мелкие.

    Плоды этого сорта мелкие. Форма плодов округлая, с малозаметными ребрами и с характерной для ранеток длинной плодоножкой. Основная окраска желтая. На поверхности видны мелкие подкожные точки. На солнечной стороне плода часто образуется легкий румянец(загар). Сорт имеет три периода зрелости. Первый, для приготовления соков, когда плоды сочные, мякоть твердая. Второй для употребления в свежем виде. Мякоть становится заметно нежнее и плоды достигают максимального вкуса. При перезревании плоды прочно удерживаются на дереве, мякоть становится рыхловатой. В этом случае поды пригодны для переработки. Вкус плодов довольно приятный сладкий с небольшой кислинкой, и с характерным для этого сорта ароматом. Мякоть желтого цвета. Кожица плода покрыта маслянистым налетом. Несмотря на название, такое явление как налив для сорта не характерен. Чаще всего яблоки Уральское наливное используют в переработку.

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Уральское Наливное можно собрать примерно 180 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 200 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Уральское Наливное очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Уральское Наливное и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Уральское Наливное в среднем содержится 10.60% сахаров и 0.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.7

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Уральское Наливное - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Деревья сорта образуют плакучую, склонную к загущению крону. Ветки тонкие, гибкие. Цвет коры светлый зеленовато-серый. Ветви отходят от ствола под прямым углом. В питомнике уже в первых год, саженцы образуют боковые ветви практически на всех почках. При копулировке, цветение происходит этой же весной.  Почти всегда саженцы сорта Уральское Наливное привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии). Подробнее о выборе саженца.

    Если у вас Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), то сорт Уральское Наливное районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Уральское Наливное - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов (пояснения о зимостойкости). Морозоустойчивость может быть понижена в случае морозов после оттепелей, резких перепадов температуры, неблагоприятной осени. Устойчивость к низким температурам можно увеличить правильным уходом за деревом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Уральское Наливное малы.

    У яблони сорта Уральское Наливное средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт обладает высокой зимостойкостью. Уральское наливное один из немногих сортов выживших после холодных зим, когда в регионе был зафиксирован абсолютный минимум -52С.

    Подходит ли Яблоня сорта Уральское Наливное для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Уральское Наливное. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

    Живу в уральском регионе. И, как написано в статье, этот сорт у нас очень распространен. Есть такая яблонька и у меня в саду. Дерево хорошо переносит наши сибирские лютые морозы, практически без потерь. Хорош плодоносит. Сорт яблок очень сладкий и сочный. Считаю, что идеально для яблочной пастилы. Конечно, как у любого сорта, есть недостатки. Я устала сражаться с паршой. Но что поделать. в целом сорт мне нравится.
    Наверное, самый идеальный сорт яблок именно для сока. Помню, еще давно посадила несколько деревьев. Прижились без проблем. На вкус - кислинки по минимуму. Что мне нравится, так это то, что срок хранения у них большой. 
    Для нашего уральского региона это самый лучший сорт яблок. Мы у себя на даче выращиваем именно их. У сорта много плюсов: и морозостойкость и плодовитость, но пожалуй есть один маленький недостаток - это не крупные плоды. Хотелось бы конечно, чтобы они были по больше и тогда цены бы им не было. Этот сорт превосходит все другие.