• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.8 (5 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7 (3 голоса)
    Устойчивый к парше, раннезимний сорт с вкусными, нарядными плодами.

    Сорт зимостойкий для условий Брянской области, скороплодный, урожайный. Начало плодоношения - раннее - на 3-4-й год. Плодоношение на шпорцах и простых кольчатках. Урожаи обильные, регулярные. Плоды созревают в середине сентября. В холодильнике плоды могут сохраняться до января. Для Брянского характерна высокая степень самоплодности. Созревшие плоды не осыпаются. Требуют осторожности при сборе из-за неплотной мякоти.

    Родиной яблони Брянское является Брянская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, Волго-вятский регион, то сорт Брянское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Брянское” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 150 грамм. Плоды могут достигать 350 грамм, округлые или слаборебристые, средней одномерности. Кожица плода гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная - темно-малиновая на большей части плода. Мякоть Брянского белая, средней плотности, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Брянское отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.8 из 10, т.е. примерно на 4.4 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Брянское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Брянское - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Брянское достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Брянское в среднем содержится 8.80% сахаров и 0.45% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 19.6
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 290 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Ветви прямые, отходят от ствола под тупым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на основных сучьях зеленоватая, гладкая.  Побеги коричневато-бурые, опушенные. Листья крупные, округлые, слабоморщинистые, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой. Пластинка листа плоская, местами с вогнутыми пятнами. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Почки конические, прижатые к побегу, опушенные. Цветки крупные, белые, ароматные. Почти всегда саженцы сорта Брянское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Брянское - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). В условиях Башкирии зимостойкость сорта на уровне Антоновки обыкновенной.

    У яблони сорта Брянское иммунитет к четырем расам парши - ген Rvi5 (Vm). К сожалению, этот иммунитет не означает полную невосприимчивость к заболеванию. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) этот сорт, скорее всего, может в малой степени поражаться паршой. За устойчивость к парше отвечает не только ген Vm, но и полигены. У сорта недостаточная устойчивость к плодовой гнили, в отдельные годы недостаточная лёжкость плодов, к концу хранения происходит разрыхление мякоти. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Брянское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Брянское. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Брянское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Просто обломная урожайность - деревце каждый год в плодах - приходится обрывать завязи что бы не останавливать рост дерева. Яблоки вкусные.
    Андрей, Нижний Новгород