Яблоня Червонец - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Новый колонновидный сорт с плодами осеннего срока созревания.
Плоды этого сорта созревают в конце сентября. Сорт рано вступает в пору плодоношения - обычно на второй год. Пригоден для приусадебного садоводства. Плодоношение регулярное. Продуктивность деревьев снижается после с 14–16-го года жизни.
Родиной яблони Червонец является Московская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, то сорт Червонец районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Червонец” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем около 180 грамм. Плоды вышесреднего, среднеодномерные, округлые, правильной формы. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной и потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска по всему плоду сильно выражена, пурпурово-малиновая. Подкожные точки крупного и среднего размера, серые, хорошо заметные, много. Плодоножка средняя, прямая. Воронка средняя по величине, остроконическая, оржавленность отсутствует. Мякоть плодов белая, средней плотности, скалывающаяся, сочная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Привлекательность внешнего вида – 4,6 балла, дегустационная оценка – 4,3 балла. По результатам дегустаций, у яблок сорта Червонец хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Червонец и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Червонец - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 1200 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.
Дерево среднего роста, компактное, с колонновидным типом кроны. Кора на штамбе и стволе гладкая, красноватая. Ствол обильно обрастает плодовыми образованиями, преимущественно сложными кольчатками, короткими и длинными плодовыми прутиками. Побеги толстые, коленчатые, округлые в сечении, бурого цвета, без опушения. Листья крупные, широкояйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые. Пластинка листа выпуклая, изогнута вниз, опушенность слабая. Край листа крупногородчатый. Цветки крупные, розоватые. Почти всегда саженцы сорта Червонец (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Червонец - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Червонец иммунитет к четырем расам парши - ген Rvi5 (Vm). К сожалению, этот иммунитет не означает полную невосприимчивость к заболеванию. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) этот сорт, скорее всего, может в малой степени поражаться паршой.
Подходит ли Яблоня сорта Червонец для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Червонец. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Червонец вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!