• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7.5 (4 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (1 голос)
    Иммунный к парше сорт Свердловской селекции с плодами позднеосеннего срока созревания.

    Сорт с сокращенным периодом вегетации. Урожайность высокая, дерево самоплодное. Плоды могут храниться до февраля. Сорт получил название от гена VM, обеспечивающего устойчивость носителя к четырем расам парши. Нуждается в формировании кроны. На карликовом подвое вступает в пору плодоношения на 3-4 год. Плодоносит ежегодно. Урожайность стабильная.

    Родиной яблони ВЭМ розовый является Свердловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

    Для сорта яблони “ВЭМ розовый” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 110 грамм, в среднем около 95 грамм. Кожица плодов плотная, толстая, способна защитить мякоть от механических повреждений, эластичная, гладкая, более матовая, чем блестящая. В период полной зрелости покрывается восковым налетом. Покровный румянец размыто-пятнистый, насыщенный, розово-красный, малиновый или красно-фиолетовый, плотный, занимает примерно 75-80% поверхности. Подкожные точки мелкие, светлые, просматриваются не очень хорошо. Мякоть почти белая, крупно-зернистая, сочная, ароматная, хорошего десертного кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта ВЭМ розовый очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.5 из 10, т.е. примерно на 3.8 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам ВЭМ розовый и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня ВЭМ розовый - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта ВЭМ розовый в среднем содержится 10.00% сахаров и 0.75% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.3
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта ВЭМ розовый можно собрать примерно 80 кг плодов.

    Деревья средней высоты (до 5 м) и скорости роста, с аккуратной кроной. Форма кроны овальная, пирамидальная и аккуратно-компактная в молодом возрасте, с годами вполне может стать широкоовальной, раскидистой и даже плакучей. Ветви отстоят от ствола по большей части под прямым углом, они тонкие, длинные, покрыты гладкой глянцевой корой красно-коричневого или вишнево-коричневого оттенка. Листья уплощенные, кожистые глянцевые, очень плотные, преимущественно ровные, но могут быть по краям слегка волнистыми, редко складываются лодочкой. Нервация нежная, края листа пильчато-городчатые, мелкозазубренные, кончик короткозаостренный. Корневая система сильно разветвлена, она мощная, хорошо углублена, для поиска воды в грунте приспособлена. Почти всегда саженцы сорта ВЭМ розовый (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони ВЭМ розовый - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта ВЭМ розовый иммунитет к четырем расам парши - ген Rvi5 (Vm). К сожалению, этот иммунитет не означает полную невосприимчивость к заболеванию. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) этот сорт, скорее всего, может в малой степени поражаться паршой.


    Подходит ли Яблоня сорта ВЭМ розовый для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта ВЭМ розовый. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт ВЭМ розовый вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Сорт нам очень понравился. Неприхотливый и зимостойкий! Практически у всех яблонь и груш в нашем районе в зиму 2023/24 плодушки померзли, а ВЭМ-розовый отцвел, вроде и ничего не заметил. Яблоки шикарного цвета и вкуса, на мой взгляд, сладкие с легкой кислинкой. При перезреве появляется "налив". Размер оптимальный для компактного хранения в ящичках и в холодильнике. Рекомендую, сорт отличный.
    Автор сорта, Котов Леонид Андрианович, - Гений! Создал большое количество зимостойких и вкусных сортов груш и яблок, устойчивых к разным современным болезням.
    Людмила, Сергиев Посад, север Московской абласти.