• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 6 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (2 голоса)
    Сорт Орловской селекции с плодами поздне-осеннего срока созревания.

    Срок созревания плодов этого сорта – конец сентября. Сорт самобесплодный, требует сорт-опылитель. Дерево вступает в пору плодоношения на 3 год после посадки в сад. Плоды могут сохраняться в холодильнике до января.

    Родиной яблони Славянин является Орловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, то сорт Славянин районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Славянин” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 160 грамм. Кожица яблока сухая, блестящая, без воскового налета, зеленовато-желтая. Покровная окраска - в виде четких малиново-красных полос и крапин на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, слабозаметные. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, со слабым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. За нарядный внешний вид плоды оцениваются на 4,5 балла, по вкусу — 4,3 балла. По результатам дегустаций, у яблок сорта Славянин хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 6.0 из 10, т.е. примерно на 3.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Славянин и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Славянин - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Славянин в среднем содержится 9.40% сахаров и 0.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 10.4
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 140 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона дерева средней густоты, округлой формы. Основные ветви прямые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований — кольчатки. Почти всегда саженцы сорта Славянин (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Славянин - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Славянин иммунитет к четырем расам парши - ген Rvi5 (Vm). К сожалению, этот иммунитет не означает полную невосприимчивость к заболеванию. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) этот сорт, скорее всего, может в малой степени поражаться паршой.


    Подходит ли Яблоня сорта Славянин для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Славянин. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Славянин вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Посадила этот сорт 3 года назад, пару яблочков было в первый же год. Яблоня ещё не высокая совсем, но вот как раз-на третий год, яблок много, бедные веточки-пришлось подпирать. Сейчас середина сентября: кисло- сладкие яблочки, аромат отдает антоновкой, бока уже розовеют, но мы кушаем- люблю такой вкус. Если сорвать и дать полежать, то становятся сладкими, без кислинки.
    Валентина Ардышева, Ленинградская область