• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (4 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (1 голос)
    Зимостойкий для Центрального региона сорт с плодами осеннего срока созревания.

    Плоды этого сорта обычно созревают в середине сентября и могут храниться до декабря. Деревья обычно начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки и в дальнейшем делают это регулярно и обильно. Рекомендуется пригибание растущих побегов летом и проведение летней обрезки. Предпочтительный подвой MM106. Есть склонность к осыпанию плодов.

    Родиной яблони Марат Бусурин является Московская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, то сорт Марат Бусурин районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Башкирия или Вологодская область или Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Марат Бусурин” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем около 120 грамм. Плоды средней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на трети  поверхности. При съемной спелости окраска сизоватая благодаря слабому восковому налету. При хранении окраска становится бело-мраморной с немногочисленными розово-красными полосами. Плодоножка очень короткая, средней толщины. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная. По результатам дегустаций, у яблок сорта Марат Бусурин отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Марат Бусурин и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Марат Бусурин - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 180 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднего размера (природный полукарлик), с раскидистой кроной средней густоты и облиственности. Угол отхождения скелетных ветвей около 90º. Сорт можно рекомендовать ка скелетообразователь. Плодоношение на кольчатках и двулетней древесине. Побеги средней длины и толщины, темно-серые. Листья желтовато-зеленые, изогнутые по центральной жилке, пластинка рыхлая и толстая, средней опушенности, продолговатые, края пильчатые. Черешки средней длины. Цветки белые с розовым оттенком. Почти всегда саженцы сорта Марат Бусурин (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Марат Бусурин - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость достаточная для Центрального региона и севернее (более устойчив к подмерзанию чем Антоновка Обыкновенная).

    У яблони сорта Марат Бусурин иммунитет к четырем расам парши - ген Rvi5 (Vm). К сожалению, этот иммунитет не означает полную невосприимчивость к заболеванию. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) этот сорт, скорее всего, может в малой степени поражаться паршой. Паршой поражается только в самых неблагоприятных условиях. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Марат Бусурин для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Марат Бусурин. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Марат Бусурин вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!