Яблоня Белое Солнце - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Раннелетний сорт Крымской селекции
Съемная зрелость плодов наступает в середине июля. В холодильнике яблоки сохраняются до месяца. Транспортабельность высокая. Плодоношение смешанное. Скороплодность и урожайность высокие, плодоношение регулярное. Сорт пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Яблони этого сорта склонны к перегрузке урожаем - необходимо нормирование.
Родиной яблони Белое Солнце является Краснодарский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Белое Солнце районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Белое Солнце” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 130 грамм, в среднем около 120 грамм. Плоды среднего размера, приплюснутые. Основная окраска в момент съемной зрелости - желтая, покровная - отсутствует. Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, сочная, кисло-сладкого, гармоничного вкуса, со слабым ароматом (4,8 балла). По результатам дегустаций, у яблок сорта Белое Солнце отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Белое Солнце и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Белое Солнце - раннелетний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше) (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Белое Солнце в среднем содержится 11.60% сахаров и 0.77% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 15.1
Дерево слаборослое, крона пирамидальная, средней густоты. Почти всегда саженцы сорта Белое Солнце (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Белое Солнце - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Белое Солнце иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Сорт устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Белое Солнце для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Белое Солнце. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Белое Солнце вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!