Яблоня Бель Чернышевская - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Старинный сорт народной селекции с плодами летнего срока созревания.
Сорт вступает в плодоношение относительно поздно - обычно на 6 год после посадки. Сбор плодов можно начинать с конца июля - начала августа (в зависимости от региона).
Для сорта яблони “Бель Чернышевская” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 75 грамм, в среднем около 65 грамм. Яблоки имеют округло-цилиндрическую форму, мелкие. Цвет плодов бело-зеленоватый с красивым красно-розовым румянцем. Мякоть мелкая и зернистая, сочная и нежная, обладает беловатым окрасом и хорошим сладко-кислым вкусом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Бель Чернышевская хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Бель Чернышевская и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Бель Чернышевская - раннелетний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше) (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Крона овальной формы, дерево достаточно высокое. Почти всегда саженцы сорта Бель Чернышевская (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Бель Чернышевская - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
Подходит ли Яблоня сорта Бель Чернышевская для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Бель Чернышевская. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Бель Чернышевская вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!