Яблоня Папироянтарное - описание сорта, отзывы и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Зимостойкий сорт селекции Л.А. Котова с плодами летнего срока созревания
Плоды созревают в третей декаде августа и могут храниться до 2-х месяцев. В условиях жаркого лета их желательно снять вовремя, иначе перезреют прямо на дереве. Дерево обычно вступает в пору плодоношения на 5 — 7 год после посадки, на карликовом подвое - на 2-3 год. Урожаи стабильные. Яблоки пригодны для свежего потребления и переработки. В плодах повышенное содержание витамина С 19,8 мг %, катехинов (витамина Р) — 258,0 мг %. Цветение приходится на период с середины мая до середины июня и продолжается около 10 дней. Сорт перспективен не только для Урала, но и для западных регионов России.
Родиной яблони Папироянтарное является Свердловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Волго-вятский регион, Уральский регион, то сорт Папироянтарное районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Папироянтарное” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем около 120 грамм. Плоды одномерные, средней или крупной величины (максимум 200 г), округлой формы, пологоребристые. Кожица на плодах сухая, гладкая. Основной окрас светло-желтый, янтарный, реже — снежно-белый, плоды похожие на наливные. Покровная окраска отсутствует. Мякоть плодов бело-кремового цвета, плотной, мелкозернистой структуры, весьма нежная, сочная, с заметным приятным ароматом. По вкусовым характеристикам сорт превосходит Папировку. Яблоки характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом десертного типа. По результатам дегустаций, у яблок сорта Папироянтарное очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Папироянтарное и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Папироянтарное - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Папироянтарное в среднем содержится 10.80% сахаров и 0.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.5
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 62 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Деревья относятся к среднерослым, крона полная, прочная, округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола под близким к прямому углом. Листья средние, широкие, яйцевидной формы, зеленые. Цветки белые, со слабым розовым оттенком, довольно крупные, блюдцевидные. Почти всегда саженцы сорта Папироянтарное (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Папироянтарное - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Папироянтарное высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Яблоня сорта Папироянтарное для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Папироянтарное. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Папироянтарное вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!
(Тема не указана)