• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7 (4 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (4 голоса)
    Мелкоплодный сорт Бурятской селекции осеннего срока созревания

    Сорт встречается в садах Бурятии и в Читинской области. Плоды созревают в сентябре. Собранные с дерева яблоки могут храниться до конца декабря. В основном плоды используются для переработки, но можно потреблять и в свежем виде. Для хорошего плодоношения требуется опылитель - например Первенец Бурятии. Деревья начинают плодоносить рано - обычно с 4-летнего возраста, ежегодно.

    Родиной яблони Малинка является Республика Бурятия и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Малинка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Плоды этого сорта мелкие, сильно уплощенные, округлые, гладкие. Основная окраска светло-желтая, покровная - ярко-красная, интенсивная, размытая. Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодоножки оржавленная. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Малинка удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Малинка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Малинка - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Малинка в среднем содержится 11.80% сахаров и 1.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 6.6
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Малинка можно собрать примерно 30 кг плодов. Урожайность небольшая - около  21 кг с дерева, максимум до 50 кг.

    Дерево кустообразное, среднее, с широкопирамидальной кроной средней гу¬стоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях зеленоватая. Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках. Побеги коричневые, среднеопушенные, толстые, коленчатые, округлые в се-чении. Чечевичек много, средней величины. Почки средние, округлые, слабоопу- шенные, прижаты к побегу. Лист зеленый, основание округлое, зазубренность зубчатая. Пластинка мор-щинистая, матовая, без опушения. Черешок длинный, отходит от стебля под уг¬лом меньше 45°. Прилистники нитевидные. Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков располо¬жены на одном уровне с пыльниками. Почти всегда саженцы сорта Малинка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Малинка - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Малинка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Засухоустойчивость хорошая.


    Подходит ли Яблоня сорта Малинка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Малинка. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Малинка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!