• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Относительно старый сорт с плодами летнего срока потребления.

    Деревья начинают плодоносить на шестой год после посадки в сад. В молодом возрасте урожаи ежегодные, умеренные, с возрастом – периодичные. Продолжительность хранения яблок в холодильнике до трех недель.

    Родиной яблони Ломоносовское является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. По мнению некоторых садоводов, если у вас Центрально-Черноземный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Ломоносовское” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 170 грамм, в среднем около 145 грамм. Плоды средней или вышесредней величины округлые или округло-конические, сравнительно мало уплощенные, с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода тонкая, легко повреждаемая. Основная окраска светло-зеленая; покровная – темно-розовый полосатый румянец по размытому розовому мраморного вида фону, занимающий до половины и более поверхности плода, плодоножка у центральных на плодовой сумке плодов короткая, толстая, заключена в глубокую воронку, у боковых – вровень с краями воронки или несколько выделяется из нее. Чашечка закрытая. Воронка средней глубины, узкая. Блюдце довольно мелкое, узкое, складчатое. Мякоть слегка зеленоватая, рыхлая, нежная, мелкозернистая, довольно сочная, ароматная, хорошего вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ломоносовское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ломоносовское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ломоносовское - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Ломоносовское в среднем содержится 8.96% сахаров и 0.74% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.1
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Ломоносовское можно собрать примерно 90 кг плодов.

    Дерево сильнорослое, больших размеров, с округлой хорошо облиственной кроной. Основные ветви толстые, с углом отхождения от 45 до 90º, серой окраски. Плодоношение на длинных прутиках, копье­цах и приростах однолетнего возраста. Побеги сравнительно толстые, коричневато-бурые, опушенные, с малочисленными мелкими округлыми чечевичками. Листья темно-зеленые, широкие, эллиптические или яйцевидные, с округлым или ширококлиновидным основанием и резко вытянутым кончиком, густо опушенные. Пластинка листа сильносложенная, слабоизогнутая, слабоскрученная, матовая, с волнистым пильчатым или пильчато-городчатым краем. Черешок длинный, толстый, опушенный. Прилистники мелкие, узколанцетные. Почти всегда саженцы сорта Ломоносовское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Ломоносовское - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Ломоносовское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. За­сухоустойчивость высокая.


    Подходит ли Яблоня сорта Ломоносовское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ломоносовское. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Ломоносовское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!