• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 6 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Позднелетний колоновидный сорт с иммунитетом к парше и некрупными плодами удовлетворительного вкуса.

    В период плодоношения дерево обычно вступает уже на второй год после посадки на карликовом подвое. Продуктивный срок - не более 14 — 17 лет. Цветение интенсивное, проходит в средние сроки. В тёплых регионах плоды достигают съёмной зрелости в конце августа — начале сентября, в более прохладных - в середине сентября. Для сорта характерно обильное, иногда чрезмерное завязывание плодов, из-за чего склонен к перегруженности урожаем. Периодичность плодоношения есть, но не резко выраженная. Созревшие плоды склонны осыпаться. Собранные вовремя плоды могут лежать до 3-х месяцев, транспортабельность высокая.

    Родиной яблони Арбат является Московская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

    Для сорта яблони “Арбат” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 100 грамм, в среднем около 93 грамм. Плоды яблони некрупные, плоско-округлой или плоско-округло-конической формы с слабой ребристостью на верхушке. Воронка средняя по ширине и глубине, конусовидная, иногда со следами серовато-жёлтой оржавленности. Плодоножка тонкая, короткая, светло-зелёная. Кожица плода тонкая, но плотная, эластичная, гладкая, слегка маслянистая на ощупь, сизый восковой налёт незначительный. Основная окраска плодов Арбата желтоватая или светло-зелёная. Покровная — размытый полосатый румянец красного цвета на большей части поверхности. Подкожные точки светлые, малочисленные. Мякоть кремовая или неяркая светло-жёлтая. По консистенции среднеплотная, сочная, мелкозернистая. Вкус сладковато-кислый. По результатам дегустаций, у яблок сорта Арбат удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 6.0 из 10, т.е. примерно на 3.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Арбат и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Арбат - позднелетний сорт или осенний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Арбат в среднем содержится 8.20% сахаров и 0.45% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 18.2

    Среднерослое дерево, малогабаритное и компактное, высотой от 1,5 до 2,5 метров. Крона не широкая — 40 — 50 см в объёме, отдалённо напоминает пирамидальный тополь. Плодушки, кольчатки, плодухи, иногда копьеца расположены равномерно. Древесина очень прочная. Тип плодоношения - спуровый. Ежегодный прирост составляет 15 — 20 см, побег слабоколенчатый, толстый, покрыт светло-коричневой корой с сильным опушением, густо облиствен. Листья мелкие, тёмно-зелёные, удлинённо-овальной формы с дугообразным основанием и небольшим заострённым кончиком. Край листа слабоволнистый, мелкопильчатый. Черешок толстый и короткий, с сильным опушением, серовато-зелёного цвета и тёмно-красным основанием. Цветки небольшие, розового цвета. Почти всегда саженцы сорта Арбат (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Арбат - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Арбат иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Высокоустойчив к мучнистой росе, к европейскому раку и плодовой гнили имеет среднюю устойчивость.


    Подходит ли Яблоня сорта Арбат для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Арбат. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Арбат вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!