• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Сорт Дальневосточной селекции с мелкими плодами осеннего срока созревания
    Родиной сорта Налив Амурский является Хабаровский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды мелкие (средняя масса 36 г, максимальная - 42 г), плоско-округлой или плоской формы. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная - оранжевая, штриховая. Плодоножка средней длины, зеленовато-оранжевая, помещается в неглубокой, но широкой воронке. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. В период созревания плоды наливаются.

    Для яблонь сорта Налив Амурский характерны яблоки массой до 42 грамм, в среднем около 36.5 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - очень мелкие.

    Плоды этого сорта созревают в первой половине сентября и могут храниться до конца ноября. Плоды не осыпаются, в том числе в период муссонных дождей и сильных ветров. Дерево рано вступает в пору плодоношения - обычно на третий-четвертый год жизни ив дальнейшем плодоносит ежегодно и обильно. Молодые деревья дают до 30-45 кг плодов, взрослые - до 220 ц/га. Продуктивный период небольшой - обычно не более 15-17 лет. У плодов высокое содержание аскорбиновой кислоты.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Налив Амурский удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3 до 3.9 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Налив Амурский в среднем содержится 12.00% сахаров и 0.95% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.6

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Налив Амурский - осенний сорт.

    Дерево медленнорастущее, достигает небольших размеров, с компактной шаровидной кроной средней густоты. Ствол и скелетные ветви первого порядка желтовато-коричневые, ветви слегка сероватые, отходят горизонтально или под небольшим углом. Побеги прямые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями. Опушенность побегов слабая, а на вызревших - отсутствует. Чечевички выпуклые, мелкие, редко расположены. Листья направлены в сторону, длинные, овальной формы с двоякопильчато-городчатым краем пластинки, зеленого цвета, изогнуты вниз по центральной жилке, слегка сложены вверх в поперечном сечении, с нижней стороны опушенные.

    Практически 100% саженцев сорта Налив Амурский привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), то сорт Налив Амурский районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Налив Амурский - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Налив Амурский малы.

    У сорта Налив Амурский высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Ожогостойкость сорта выше других полукультурок. Устойчивость к  монилиозу высокая.  

    Подходит ли Яблоня сорта Налив Амурский для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Налив Амурский. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.