Яблоня Алтайское Румяное - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Достаточно старый высокоадаптивный сорт с плодами летнего срока созревания.
Сорт создан более 60 лет назад в условиях лесостепи (Барнаул), но все еще распространен в Алтайском крае. Плоды созревают в августе и способны храниться до 60 дней. Дерево начинает плодоносить на 4-5 год. Урожайность умеренная, плодоношение регулярное. У деревьев высокая зимостойкость.
Родиной яблони Алтайское Румяное является Красноярский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Уральский регион, Западно-Сибирский регион, Дальневосточный регион, то сорт Алтайское Румяное районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Иркутская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Алтайское Румяное” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 70 грамм, в среднем около 55 грамм. Плоды мелкие, округлые, симметричные. Основная окраска яблока темно-кремовая, с оранжевым оттенком, покровная - в виде интенсивных темно-красных штрихов и полос. Плодоножка средней длины, тонкая. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности, со слабым ароматом. Не собранные вовремя плоды имеют склонность к осыпанию. По результатам дегустаций, у яблок сорта Алтайское Румяное хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Алтайское Румяное и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Алтайское Румяное - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Алтайское Румяное в среднем содержится 13.80% сахаров и 0.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 15.3
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 43 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Деревья Алтайское Румяное среднерослые, с округлой, компактной кроной. Скелетные ветви крупные, наклонно-вертикальные, серо-коричневые. Основное плодоношение происходит на кольчатках. Побеги укороченные, изогнутые, с короткими междоузлиями, коричневые, слабо опушенные. Почти всегда саженцы сорта Алтайское Румяное (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Алтайское Румяное - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Алтайское Румяное высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Яблоня сорта Алтайское Румяное для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Алтайское Румяное. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Алтайское Румяное вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!