• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Старый сорт северо-американского происхождения.

    Сорт малоурожайный и капризный в отношении почвы и местоположения. Съём урожая Бельфлёра жёлтого в условиях Северной Осетии производят обычно в первой декаде октября. Плоды хранятся до конца февраля и дольше.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Центрально-Черноземный регион или Северо-Кавказский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Плоды выше средней величины, или крупные, удлинённо-конической формы, ребристые, в особенности в верхней части, часто неравнобокие. Плодоножка средней длины или короткая, довольно толстая, на конце несколько раздутая. Воронка глубокая, узкая, чаще всего неправильной формы — иногда лучеобразно оржавленная. Чашечка полузакрытая или закрытая. Блюдце узкое, глубокое, мелкоскладчатое. Кожица тонкая, гладкая, довольно плотная, но нежная, одноцветная, блестящая, при съёме зеленовато-жёлтая, у зрелых плодов светло-лимонно-жёлтая с рассеянными по всей поверхности плода немногочисленными, мелкими, тёмными или ржавыми точками. Мякоть жёлто-белая, нежная, винно-сладкая, с приятной пряностью, отличного достоинства. По результатам дегустаций, у яблок сорта Бельфлер Желтый очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Бельфлер Желтый и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Бельфлер Желтый - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Бельфлер Желтый достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Дерево недолговечное, имеет непрочную древесину, сучья часто откалываются. Плоды у Бельфлёра жёлтого завязываются как на укороченных плодушках, так и на концах тонких веточек, что следует иметь в виду при обрезке. Молодое дерево растёт сильно, с годами рост становится очень умеренным. Крона широкопирамидальная, сильно разветвлённая, с отвисающими ветвями. Кора на ветвях тёмновато-коричневая. Побеги тонкие, длинные, серые. Листья крупные, яйцевидные, тёмно-зелёные, блестящие, с городчатыми краями; черешок толстый, красноватый. Цветки крупные, белые, довольно чувствительные к заморозкам. Срок цветения ранний. Почти всегда саженцы сорта Бельфлер Желтый (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Бельфлер Желтый - неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Бельфлер Желтый малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Ветроустойчивость слабая. В лёжке плоды иногда страдают от подкожной пятнистости.

    Подходит ли Яблоня сорта Бельфлер Желтый для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Бельфлер Желтый. У этого сорта неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Бельфлер Желтый вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!