• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт народной селекции с вкусными плодами поздне-осеннего срока созревания

    Сорт выявлен в садах г. Бирска (Республика Башкортостан). По вкусовым качествам считается одним из лучших местных сортов. Плоды могут храниться хранятся до января. Лучшие опылители – Башкирский красавец, Бузовьязовское. Урожайность высокая, плодоношение регулярное, осыпаемость слабая.

    Родиной яблони Бирское грушевое является Башкирия и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

    Для сорта яблони “Бирское грушевое” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 155 грамм. Плоды правильной формы, одномерные, округлые. Кожица гладкая с нежной оржавленностью у плодоножки. Подкожные точки малозаметные. Основная окраска – беловато-светло-зеленая со слабым размытым румянцем. Воронка большая, средней ширины; блюдце большое, широкое, гладкое, чашечка закрытая, подчашечная трубка воронковидная. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная кисло-сладкая, очень душистая, очень хорошего вкуса, несколько напоминающая вкус летнего сорта Грушовка московская. По результатам дегустаций, у яблок сорта Бирское грушевое отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Бирское грушевое и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Бирское грушевое - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 150 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 270ц/га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево сильнорослое, средней загущенности. Крона в плодоносящем возрасте широкоокруглая, со слегка свисающими ветвями, облиственность средняя. Скелетные ветви темно-коричневые. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Побеги темно-коричневые, средние, округлые в сечении, прямые, толстые, опушенность слабая. Листья крупные, направлены в сторону, продолговатые, городчатые, темно-зеленые, блестящие, края слегка отогнуты вниз. Листовая пластинка кожистая, толстая, слегка выгнутая вверх. Черешок длинный, средней толщины, окрашен с нижней стороны. Прилистники мелкие, ланцетные. Цветки розовые, крупные. Почти всегда саженцы сорта Бирское грушевое (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Бирское грушевое - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Бирское грушевое высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Бирское грушевое для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Бирское грушевое. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Бирское грушевое вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!