Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй декаде августа. После съема плоды могут сохраняться в течение 10 дней.
Урожайный сорт с плодами летнего срока созревания.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй декаде августа. После съема плоды могут сохраняться в течение 10 дней.
Родиной груши Марсианка является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион или Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта груши “Марсианка” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 130 грамм, в среднем груши около 120 грамм. Плоды одномерные, грушевидной формы. Кожица плодов гладкая, тусклая, с небольшими пятнами оржавленности. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска отсутствует. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,2—4,3 балла. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная, сладкая, с пряностью и слабым ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Марсианка характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Марсианка и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Марсианка - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Марсианка, в среднем, содержится 8.20% сахаров и 0.18% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 45.6
Деревья средней силы роста. Основные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, расположены компактно. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Побеги средней толщины, дугообразно изогнутые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, пониклые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, без опушения. Край листа волнистый. Черешок тонкий, без опушения, со слабой окраской у основания.
Исходя из опыта выращивания, у груши Марсианка - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Марсианка малы.
У сорта Марсианка средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.
Подходит ли Груша сорта Марсианка для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Марсианка. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.