Для сорта груши “Вильямс” характерны
плоды среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем груши около 170 грамм. Форма плодов — продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая. Кожица тонкая, с глянцевым отливом, невероятно душистая. При съеме основной окрас плодов светло-зеленый, при полном созревании становится восково-желтым, появляются мелкие серые точки. Покровная окраска проявляется на солнечном бочке в виде слабого розово-красного румянца. Редко на плодах могут появляться маленькие пятнышки ржавого цвета, расходящиеся к полюсам. Плоды редко завязываются по одному, обычно по 2 — 3 штуки. Плодоножки средней длины, толстые, слегка изогнутой формы, часто косопоставленные, иногда встречается раструб у верхнего конца. Воронка мелкая, узкой формы, с наплывом у основания плодоножки. Блюдце мелкой величины, узкое или вовсе отсутствует. Чашечка мелкого размера, открытого или полуоткрытого типа. Сердечко очерчено слабо, по размеру — маленькое, эллиптической формы. Семенные камеры по величине средние, с заострением к основанию плода, удлиненно-овальной формы; осевая полость полая. Семена мелкие, заостренные, яйцевидной формы, по окрасу — темно-коричневые. Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, с приятной кислинкой и тонким мускатным ароматом, превосходного десертного вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Вильямс характерен превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.5 из 10, т.е. примерно на 4.3 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Вильямс и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Вильямс - летний сорт.
Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.
В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Вильямс можно собрать примерно 150 кг плодов. В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 140 центнеров груш с одного гектара. В Крыму дерево в возрасте 10 лет дает примерно 35 кг плодов, а в возрасте 18 — 20 лет — 150 кг и более. В Молдове урожайность 230 — 250 кг с дерева. На Кубани урожайность 12 — 17-летних деревьев 100 — 120 ц/га; в горных условиях — 200 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Вильямс, в среднем, содержится 9.30% сахаров и 0.23% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 40.4