• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.5 (8 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8.1 (8 голоса)
    Старинный, исключительно популярный, сорт английского происхождения с плодами летнего срока созревания.

    Сорт известен с конца 18-го века. Груша Вильямс признана одним из лучших десертных сортов, классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. Плоды прочно удерживаются на ветвях. Груши, созрешие на дереве нятые заранее хранятся около 15 дней, условиях холодильника - до полутора месяцев. Для хранения и транспортировки, урожай собирают за 2 недели до достижении съемной зрелости (до пожелтения кожицы). Такие плоды хранятся в холодильнике до 2,5 месяцев. Плоды потребляют в свежем виде, но они хороши для сушки и консервации. Сушеные груши характеризуются красивой кремово-желтой окраской, удачной консистенцией мякоти и хорошим вкусом. Цветение позднее и довольно длительное; цветки не особенно чувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Сорт самобесплодный и не будет плодоносить без опылителя - например Лесная красавица, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Боск, Бере Арданпон, Александровка. Дюшес летний можно прививать на айву. Вступление в плодоношение среднее - привитые на груше плодоносят на 5 — 6 год, привитые на айве — уже на 3 — 4 год. Урожайность высокая.
    Выявлены окрашенные клоны сорта - Ред Бартлет (США), Ред Сенсейшн (Австралия), Вильямс Руж Дельбара (Европа), Хейли Ред (США).

    Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Вильямс районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Ставропольский край или Калининградская область или Ростовская область или Воронежская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Вильямс” характерны плоды среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем груши около 170 грамм. Форма плодов — продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая. Кожица тонкая, с глянцевым отливом, невероятно душистая. При съеме основной окрас плодов светло-зеленый, при полном созревании становится восково-желтым, появляются мелкие серые точки. Покровная окраска проявляется на солнечном бочке в виде слабого розово-красного румянца. Редко на плодах могут появляться маленькие пятнышки ржавого цвета, расходящиеся к полюсам. Плоды редко завязываются по одному, обычно по 2 — 3 штуки. Плодоножки средней длины, толстые, слегка изогнутой формы, часто косопоставленные, иногда встречается раструб у верхнего конца. Воронка мелкая, узкой формы, с наплывом у основания плодоножки. Блюдце мелкой величины, узкое или вовсе отсутствует. Чашечка мелкого размера, открытого или полуоткрытого типа. Сердечко очерчено слабо, по размеру — маленькое, эллиптической формы. Семенные камеры по величине средние, с заострением к основанию плода, удлиненно-овальной формы; осевая полость полая. Семена мелкие, заостренные, яйцевидной формы, по окрасу — темно-коричневые. Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, с приятной кислинкой и тонким мускатным ароматом, превосходного десертного вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Вильямс характерен превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.5 из 10, т.е. примерно на 4.3 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Вильямс и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Вильямс - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Вильямс можно собрать примерно 150 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 140 центнеров груш с одного гектара. В Крыму дерево в возрасте 10 лет дает примерно 35 кг плодов, а в возрасте 18 — 20 лет — 150 кг и более. В Молдове урожайность 230 — 250 кг с дерева. На Кубани урожайность 12 — 17-летних деревьев 100 — 120 ц/га; в горных условиях — 200 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Вильямс, в среднем, содержится 9.30% сахаров и 0.23% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 40.4

    Дерево слабо- или среднерослое, с широкопирамидальной, широкооблиственной несимметричной кроной; кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, гладкая. Побеги толстые, слегка дугообразные или прямые, голые, с немногочисленными чечевичками, средней величины, светло-желтые. Листья крупные, яйцевидные, короткозаостренные, гладкие, блестящие, слегка сложенные «лодочкой». Боковые жилки светлые, характерные для этого сорта, выступающие. Край листа мелкогородчатый, кончик короткий. Листовые почки короткие, заостренные, слегка отделяющиеся от побега, сидят на вздутых подушечках. Цветки средней величины, по 6-7 в соцветиях.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Вильямс - неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Вильямс малы.

    У сорта Вильямс средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Деревья восприимчивы к воздушной засухе - для посадки крайне желательно выбирать места с защитой от ветров. Устойчивость к тле и медянице — слабая. Сильно восприимчив к бактериальному ожогу.

    Подходит ли Груша сорта Вильямс для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Вильямс. У этого сорта неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.