Съем плодов 22–25 августа. Срок хранения – 15 дней. Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Столовый. Лучшие сорта-опылители: Вильямс, Любимица Клаппа и Бере Боск. Не совместим с айвой.
Сорт дагестанского происхождения с плодами летнего срока созревания.
Съем плодов 22–25 августа. Срок хранения – 15 дней. Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Столовый. Лучшие сорта-опылители: Вильямс, Любимица Клаппа и Бере Боск. Не совместим с айвой.
Родиной груши Дагестанская Летняя является Республика Дагестан и именно для этого региона приведены сроки созревания плодов и урожайность сорта.
Для сорта Дагестанская Летняя характерны плоды массой до 220 грамм, в среднем груши около 200 грамм. Исходя из средней массы, плоды этого сорта - преимущественно выше среднего размера.
Плоды выше средней величины (максимум 360 г), удлиненно-грушевидной формы, симметричные. Поверхность кожицы шероховатая. Основная окраска зеленовато-желтая с интенсивным ярко-красным румянцем, занимающим более половины поверхности плода. Мякоть нежная, маслянистая, очень сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Вкус отличный.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 170 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
По результатам многолетних наблюдений, у груш сорта Дагестанская Летняя отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая груша, вы можете оценить - нравится ли вам Дагестанская Летняя и вкусные ли у этого сорта плоды (в верхней части страницы).
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Дагестанская Летняя, в среднем, содержится 9.20% сахаров и 0.36% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 25.6
Исходя из срока потребления плодов, груша Дагестанская Летняя - позднелетний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают с середины августа до начала сентября. Как правило, такие груши способны к непродолжительному хранению. У многих сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Наступление съемной спелости плодов можно определить по изменению основной окраски кожицы, уменьшению плотности мякоти, прочности отрыва плодоножки и другим признакам. Собранные вовремя груши дозревают 5-10 дней в прохладном месте.
Крона широкопирамидальная, густая.
Практически 100% саженцев сорта Дагестанская Летняя привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на дерево. Подробнее о выборе саженца.
Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Дагестанская Летняя районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.
Исходя из опыта выращивания, у груши Дагестанская Летняя - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Дагестанская Летняя малы.
У сорта Дагестанская Летняя средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.
Подходит ли Груша сорта Дагестанская Летняя для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Дагестанская Летняя. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.