Для сорта груши “Гимринская” характерны
плоды выше среднего размера, массой до 350 грамм, в среднем груши около 245 грамм. Плоды от среднего до очень большого размера (до 1кг), неоднородной у разных сортотипов формы (от конусовидной до шаровидной), чаще плоды усечённо-вогнуто-конусовидные и неравнобокие. Плодоножка у плодов из с. Гимры короткая и средней толщины, у других сортотипов длинная и более толстая, находится в узком и мелком углублении. Чашечка среднего или большого размера, закрытая или полуоткрытая, помещается в среднем по глубине и ширине углублении с рёбрами и бугорками. Кожица слегка шероховатая («шагреневая»), тонкая или средней толщины, средне плотная, сухая, при съёме зелёная, в зрелом состоянии желтовато-зелёная или жёлтая без румянца. Пробковые точки мелкие или среднего размера, светло-коричневые. Подчашечная полость полушаровидная с трубочкой. Сердечко заострённо-эллипсовидное, реже шаровидное, малого размера. Камеры большие, удлинённо-конической формы. Семена крупные, вогнуто-конусовидные, с выступом на утолщённой части, почти чёрные, блестящие, не все нормально развитые. Осевая полость узкая и длинная, обычно с белыми комочками по краям. Мякоть при полной зрелости желтоватая, мягкая, с менее крупными и уже нетвёрдыми грануляциями, средне сочная, средне сладкая, с приятной кислотой, ароматичная, немного пряная, в общем своеобразного вкуса.
По результатам дегустаций, для груш сорта Гимринская характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Гимринская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Гимринская - зимний сорт или позднезимний сорт.
Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Гимринская достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.
В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Гимринская можно собрать примерно 360 кг плодов. В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 158 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Гимринская, в среднем, содержится 8.30% сахаров и 0.36% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 23.1