• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Старинный сорт, распространенный в Дагестане.

    Сорт назван по имени с. Гимры, Унцукульского района, в котором плоды достигают лучшего качества. Известны четыре разновидности сорта, все они характеризуются мощным развитием надземной части и большой долговечностью, до 200 лет. Деревья произрастают в различных условиях рельефа и почвы, но наибольшей величины и долголетия достигают в низинных положениях с более глубокой и питательной почвой и там, где обеспечено обильное орошение. Плодоношение у экземпляров, привитых черенками на 4–6-летний сильнорослый подвой, наступает с 5–7 лет, у окулированных — с 10–12 лет. Максимальное плодоношение — с 20–25 лет, начинает снижаться в возрасте 90–100 лет. Периодичность не резко выражена. Сорт малопродуктивный, но, благодаря исключительно большому размеру дерева и плодов, весовое выражение урожаев значительное. Сбор плодов производится 10–20 октября; для консервирования лучше снимать раньше (1–5 октября) и хранить до наступления зрелости. Плоды транспортабельны, хранятся до марта-апреля.

    Родиной груши Гимринская является Республика Дагестан и именно для этого региона приведены сроки созревания плодов и урожайность сорта.

    Для сорта Гимринская характерны плоды массой до 350 грамм, в среднем груши около 245 грамм. Исходя из средней массы, плоды этого сорта - преимущественно выше среднего размера.

    Плоды от среднего до очень большого размера (до 1кг), неоднородной у разных сортотипов формы (от конусовидной до шаровидной), чаще плоды усечённо-вогнуто-конусовидные и неравнобокие. Плодоножка у плодов из с. Гимры короткая и средней толщины, у других сортотипов длинная и более толстая, находится в узком и мелком углублении. Чашечка среднего или большого размера, закрытая или полуоткрытая, помещается в среднем по глубине и ширине углублении с рёбрами и бугорками. Кожица слегка шероховатая («шагреневая»), тонкая или средней толщины, средне плотная, сухая, при съёме зелёная, в зрелом состоянии желтовато-зелёная или жёлтая без румянца. Пробковые точки мелкие или среднего размера, светло-коричневые. Подчашечная полость полушаровидная с трубочкой. Сердечко заострённо-эллипсовидное, реже шаровидное, малого размера. Камеры большие, удлинённо-конической формы. Семена крупные, вогнуто-конусовидные, с выступом на утолщённой части, почти чёрные, блестящие, не все нормально развитые. Осевая полость узкая и длинная, обычно с белыми комочками по краям. Мякоть при полной зрелости желтоватая, мягкая, с менее крупными и уже нетвёрдыми грануляциями, средне сочная, средне сладкая, с приятной кислотой, ароматичная, немного пряная, в общем своеобразного вкуса.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Гимринская можно собрать примерно 360 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 158 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    По результатам многолетних наблюдений, у груш сорта Гимринская хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая груша, вы можете оценить - нравится ли вам Гимринская и вкусные ли у этого сорта плоды (в верхней части страницы).

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Гимринская, в среднем, содержится 8.30% сахаров и 0.36% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 23.1

    Исходя из срока потребления плодов, груша Гимринская - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Наступление съемной зрелости плодов можно определить по изменению основной окраски кожицы, уменьшению прочности отрыва плодоножки и другим признакам. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Гимринская достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Дерево сильного роста, достигает 25 м высоты и 20 м по диаметру кроны, средней густоты, под старость крона редкая. Ствол прямой или коленчатый, до 100 см толщины. Кора узко-трещиноватая, светло-серая, на более молодых сучьях тёмно-серая. Однолетние ветки прямые, средней толщины, коричневые, с красновато-жёлтыми чечевичками. Листья с середины побегов крупные, широкоэллиптические, с длинным кончиком, толстые, плотные, матово-блестящие, средне зелёные, с игольчатыми краями. Черешок длинный, тонкий, светло-зелёный, голый, с красноватой бороздкой. Цветки крупные, с длинной цветоножкой. Практически 100% саженцев сорта Гимринская привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на дерево. Подробнее о выборе саженца.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Гимринская районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Гимринская - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Гимринская малы.

    У сорта Гимринская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Плодожоркой и фиолетовой щитовкой поражаемость слабая, слониками иногда сильная; листья в некоторых местах значительно поражаются белой пятнистостью. Вследствие крупного размера плоды сбиваются сильными ветрами, поэтому деревья нуждаются в защите.

    Подходит ли Груша сорта Гимринская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Гимринская. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.