• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Старинный сорт, распространенный в Дагестане.

    Сорт назван по имени с. Гимры, Унцукульского района, в котором плоды достигают лучшего качества. Известны четыре разновидности сорта, все они характеризуются мощным развитием надземной части и большой долговечностью, до 200 лет. Деревья произрастают в различных условиях рельефа и почвы, но наибольшей величины и долголетия достигают в низинных положениях с более глубокой и питательной почвой и там, где обеспечено обильное орошение. Плодоношение у экземпляров, привитых черенками на 4–6-летний сильнорослый подвой, наступает с 5–7 лет, у окулированных — с 10–12 лет. Максимальное плодоношение — с 20–25 лет, начинает снижаться в возрасте 90–100 лет. Периодичность не резко выражена. Сорт малопродуктивный, но, благодаря исключительно большому размеру дерева и плодов, весовое выражение урожаев значительное. Сбор плодов производится 10–20 октября; для консервирования лучше снимать раньше (1–5 октября) и хранить до наступления зрелости. Плоды транспортабельны, хранятся до марта-апреля.

    Родиной груши Гимринская является Республика Дагестан и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Гимринская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Гимринская” характерны плоды выше среднего размера, массой до 350 грамм, в среднем груши около 245 грамм. Плоды от среднего до очень большого размера (до 1кг), неоднородной у разных сортотипов формы (от конусовидной до шаровидной), чаще плоды усечённо-вогнуто-конусовидные и неравнобокие. Плодоножка у плодов из с. Гимры короткая и средней толщины, у других сортотипов длинная и более толстая, находится в узком и мелком углублении. Чашечка среднего или большого размера, закрытая или полуоткрытая, помещается в среднем по глубине и ширине углублении с рёбрами и бугорками. Кожица слегка шероховатая («шагреневая»), тонкая или средней толщины, средне плотная, сухая, при съёме зелёная, в зрелом состоянии желтовато-зелёная или жёлтая без румянца. Пробковые точки мелкие или среднего размера, светло-коричневые. Подчашечная полость полушаровидная с трубочкой. Сердечко заострённо-эллипсовидное, реже шаровидное, малого размера. Камеры большие, удлинённо-конической формы. Семена крупные, вогнуто-конусовидные, с выступом на утолщённой части, почти чёрные, блестящие, не все нормально развитые. Осевая полость узкая и длинная, обычно с белыми комочками по краям. Мякоть при полной зрелости желтоватая, мягкая, с менее крупными и уже нетвёрдыми грануляциями, средне сочная, средне сладкая, с приятной кислотой, ароматичная, немного пряная, в общем своеобразного вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Гимринская характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Гимринская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Гимринская - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Гимринская достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Гимринская можно собрать примерно 360 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 158 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Гимринская, в среднем, содержится 8.30% сахаров и 0.36% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 23.1

    Дерево сильного роста, достигает 25 м высоты и 20 м по диаметру кроны, средней густоты, под старость крона редкая. Ствол прямой или коленчатый, до 100 см толщины. Кора узко-трещиноватая, светло-серая, на более молодых сучьях тёмно-серая. Однолетние ветки прямые, средней толщины, коричневые, с красновато-жёлтыми чечевичками. Листья с середины побегов крупные, широкоэллиптические, с длинным кончиком, толстые, плотные, матово-блестящие, средне зелёные, с игольчатыми краями. Черешок длинный, тонкий, светло-зелёный, голый, с красноватой бороздкой. Цветки крупные, с длинной цветоножкой.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Гимринская - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Гимринская малы.

    У сорта Гимринская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Плодожоркой и фиолетовой щитовкой поражаемость слабая, слониками иногда сильная; листья в некоторых местах значительно поражаются белой пятнистостью. Вследствие крупного размера плоды сбиваются сильными ветрами, поэтому деревья нуждаются в защите.

    Подходит ли Груша сорта Гимринская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Гимринская. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.