Для сорта груши “Машук” характерны
плоды среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем груши около 180 грамм. Плоды одномерные, грушевидные, правильной формы. Основная окраска при съемной зрелости зеленоватая, покровная по меньшей части плода размытая, буровато-красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная. Подкожных точек мало, они мелкие, зеленые. Плодоножка средняя по длине и толщине, прямая, прямопоставленная. Воронка средняя, широкая, оржавленность очень слабая или отсутствует. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко среднее, эллиптическое. Камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка средняя. Семена крупные, узкие, кувшинообразные, светло-коричневые. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Машук характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Машук и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Машук - летний сорт или позднелетний сорт.
Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.
В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 168 центнеров груш с одного гектара. Продуктивность сорта в возрасте 8-12 лет в предгорной зоне Ставропольского края. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Машук, в среднем, содержится 9.50% сахаров и 0.11% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 86.4