• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт для юга РФ, без существенных особенностей.

    Плоды собирают с 20 августа по 5 сентября. Продолжительность хранения до 20 дней, в специальных хранилищах – 1,5 месяца. Для перевозки лучше снимать плоды за 10 дней до потребительской зрелости. Сорт нуждается в опылителях, лучшие - Любимица Клаппа, Вильямс, Бере Боск, Краснощекая, Нальчикская Костыка, Корсунская. Деревья поздно вступают в пору плодоношения - обычно на 7 год. Продуктивность сорта высокая, плодоношение регулярное. Совместим с айвой.

    Родиной груши Кавказ является Ставропольский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Кавказ районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Плоды очень красивые, одномерные, грушевидные, бугристые, правильной формы. Кожица средней толщины, маслянистая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает большую часть плода, размытая, красная. Подкожные точки средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка закрытая, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко эллиптическое. Семенные камеры закрытые, семена средние, кувшинообразные, светло-коричневые. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая, ароматная. По результатам дегустаций, для груш сорта Кавказ характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Кавказ и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Кавказ - позднелетний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают с середины августа до начала сентября. Как правило, такие груши способны к непродолжительному хранению. У многих сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Собранные вовремя груши часто уже готовы к употреблению, впрочем, вкус многих сортов становится лучше после дозаривания в течение 5-10 дней в прохладном месте.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 150 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Кавказ, в среднем, содержится 10.40% сахаров и 0.19% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 54.7

    Дерево небольшое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Кора на штамбе гладкая, серая. Ветви дугообразные, округлые, коричневые. Побеги имеют темно-вишневый цвет. Чечевички мелкие, их мало, почки отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья средние или ниже средних, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый. Черешок длинный, средний, голый. Прилистники мелкие, удлиненные. Цветки средние, белые. Лепестки круглые.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Кавказ - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Кавказ малы.

    У сорта Кавказ высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. В годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой составляет 0,5-1 балл. Плоды слабо устойчивы к монилиозу (плодовой гнили).

    Подходит ли Груша сорта Кавказ для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Кавказ. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.