• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Летний сорт итальянского происхождения.

    Груши этого сорта созревают в Южной Европе во второй половине июля. Их лучше собирать когда они еще зеленые и относительно твердые, а затем выдерживать для дозревания в полутёмных сухих местах до 10 дней с момента сбора. Груши для коммерческой продажи обычно собирают и отправляют в магазины пока они еще зелёные, поэтому, после покупки, им зачастую нужно дозреть в течение нескольких дней.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Воронежская область или Рязанская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Санта Мария” характерны плоды среднего размера, массой до 170 грамм, в среднем груши около 150 грамм. Цвет плодов сначала зелёный, при созревании — красноватый, желтоватый и т.д., побурение слабое. Мякоть белого цвета, маслянистой консистенции, сочная, с умеренно сладким, освежающим вкусом. По результатам дегустаций, для груш сорта Санта Мария характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Санта Мария и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Санта Мария - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Санта Мария - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Санта Мария малы.

    Подходит ли Груша сорта Санта Мария для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Санта Мария. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.

    Груша крупная и очень вкусная Плоды имеют сладкий вкус сочные без грануляций.Рано вступает в плодоношение на третий год.Устойчива к заболеваниям.
    Наталья . Севастополь