• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    В среднем: 3 (1 голос)
    Сорт с вкусными плодами летнего срока созревания.

    Цветет в средние сроки. Сорт плодоносит на второй - третий год после посадки. Урожайность высокая. Плодоношение стабильное.

    Родиной груши Свамар является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Свамар районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Свамар” характерны плоды среднего размера, массой до 230 грамм, в среднем груши около 175 грамм. Плод большой, одномерный, удлинено грушевидный. Плодоножка средняя, выгнутая. Воронка остро коническая, мелкая, узкая. Чашечка не опадающая, закрытая. Блюдце мелкое, узкое. Кожица грубая, сухая. Оржавленность слабая. Окраска плода зеленовато-желтая; покровная - в виде легкого загара, на меньшей части плода, розовая. Подкожных точек - много, большие, серо - ржавые. Сердечко - эллиптическое. Камеры полуоткрытые. Семена средние, темно - коричневые. Мякоть белая, маслянистая, сочная, кисло - сладкая, с пряностью. Качество вкуса - отличное. По результатам дегустаций, для груш сорта Свамар характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Свамар и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Свамар - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 430 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Свамар, в среднем, содержится 10.20% сахаров и 0.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 34.0

    Дерево среднее, средней силы роста, с поникшей, средней густоты кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Побеги дугообразные, средней толщины, голые, зеленые. Чечевичек мало, большие. Лист средний, яйцевидный, коротко заостренный, светло - зеленый. Листовая пластина вогнута(выгнутая вверх) Опушеность отсутствует. Край листа мелко пильчатый, ровный. Листовой черенок средней длины. Цветок среднего размера, белый.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Свамар - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Свамар малы.

    У сорта Свамар высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Стойкость к поражению болезнями: мучнистой росой - 9 баллов, паршой - 7 баллов. Устойчив к засухе и морозам.

    Подходит ли Груша сорта Свамар для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Свамар. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.