• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.3 (3 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (3 голоса)
    Сорт итальянского происхождения с плодами позднеосеннего срока созревания.

    Съёмная зрелость плодов наступает в первой половине сентября (юг РФ), потребительская зрелость - в конце сентября – начале октября. Плоды хранятся в обычном помещении около 1 месяца, в холодильнике - 2-3 месяца. Урожайность ежегодная, стабильная, щедрая. Сорт остро реагирует на нехватку влаги в почве, нуждается в поливе. Совместимость с айвовым подвоем хорошая.

    Для сорта груши “Меллина” характерны плоды выше среднего размера, массой до 280 грамм, в среднем груши около 245 грамм. Плоды овально-грушевидные, удлиненные, симметричные, слегка бугристые, зеленовато-желтые, при полном созревании – бронзово-желтые, с легким загаром на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие, оржавленные. Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, сладкая, с приятным ароматом и десертным вкусом. Каменистые клетки мелкие, их мало. По результатам дегустаций, для груш сорта Меллина характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.3 из 10, т.е. примерно на 4.2 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Меллина и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Меллина - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Меллина, в среднем, содержится 10.68% сахаров и 0.15% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 71.2

    Для данного сорта характерна слаборослость, компактность кроны, обусловленные укороченностью междоузлий, веток и побегов по сравнению с сортами обычными, облегчают уход за ними и сбор плодов. Вступает в пору плодоношения на 4-5-й год после посадки в сад (на семенном подвое).

    Исходя из опыта выращивания, у груши Меллина - неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Меллина малы.

    У сорта Меллина средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт устойчив к бактериальным болезням, изредка поражается паршой.

    Подходит ли Груша сорта Меллина для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Меллина. У этого сорта неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.

    Я являюсь правнучкой человека, который вывел грушу Меллина- эта фамилия с ударением на первый слог. МЕЛЛИН ИННОКЕНТИЙ ГЕОРГИЕВИЧ выростил данный сорт в Красноярском крае Ермаковского района с. Жеблахты. Это доказывают документы и фотографии находящиеся в МУЗЕЕ г. Минусинса. Прошу создателей сайта изменить ложные данные о происхождении данной груши во избежании дальнейших Судебных производств. !!!!!!!!
    Красноярский край
    Описание этого сорта ну совсем не похоже на грушу из Красноярского края. Скорее всего, существует другой сорт с очень похожим именем - это не редкость. Просьба опубликовать в комментариях описание сорта, созданного Меллиным И.Г. и я добавлю его в нашу коллекцию.
    Администрация