• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт для юга РФ с плодами позднего срока созревания.

    Срок съема плодов - начало октября. Лежкость плодов составляет более трех месяцев, в обычных плодохранилищах - до начала января. Лучшие сорта-опылители - Дагестанская летняя, Буйнакская. Сорт скороплодный, плодоносит на 5-6-й год. Урожайность высокая, регулярная. Плохо совместим с айвой в качестве подвоя.

    Родиной груши Бергамот Дагестана является Республика Дагестан и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Бергамот Дагестана районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Бергамот Дагестана” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 130 грамм, в среднем груши около 120 грамм. Плоды короткогрушевидной («бергамотообразной») формы, широкоребристые, поверхность гладкая, с желтой основной окраской с зеленоватым оттенком. Плодоножка короткая и толстая; чашечка средней или выше средней величины, открытая; подчашечная трубка маленькая, воронковидная; семенные камеры выше средней величины, закрытые; семена крупные, заостренно-яйцевидные, коричневые, осевая полость большая, узкая. Мякоть белая или светло-желтая, сочная, полутающая, полумаслянистая, кисловато-сладкая. По результатам дегустаций, для груш сорта Бергамот Дагестана характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Бергамот Дагестана и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Бергамот Дагестана - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Бергамот Дагестана достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Бергамот Дагестана, в среднем, содержится 9.10% сахаров и 0.31% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 29.4

    Дерево выше средней величины, с высокой округлой кроной. Плодоносит на простых и сложных кольчатках и нередко на плодовых прутиках. Побеги длинные, средней толщины, прямые, слабоколенчатые, коричневые; листья средние, эллиптические, гладкие, зеленые, цельнокрайние или нередко мелкопильчатые; черешок листа короткий, средней толщины, прилистники малые, короткие и игловидные.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Бергамот Дагестана - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Бергамот Дагестана малы.
    Сорт зимостоек в условиях Дагестана.

    У сорта Бергамот Дагестана высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Бергамот Дагестана для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Бергамот Дагестана. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.