Для сорта груши “Бере Боск” характерны
плоды выше среднего размера, массой до 250 грамм, в среднем груши около 200 грамм. Форма плодов зачастую различается даже в пределах одного дерева, наиболее часто встречаются бутылочные или удлиненно-грушевидные плоды. Кожица тонкая, слегка шероховатая, желтовато-коричневого окраса, сплошь покрытая оржавленными пятнами, в лежке плоды приобретают характерный для сорта золотисто-желтый (бронзовый) окрас. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка практически отсутствует. Чашечка открытого типа, с узким, плоским углублением, имеющим слегка складчатые стенки. Семенное гнездо верхнее, крупного размера, луковицеобразной формы. Семена мелкого размера, широкие, кувшинообразной формы, хорошо выполненные, по окрасу — темные. Мякоть белоснежная или с легким кремоватым оттенком, маслянистой консистенции, нежная, тающая, очень сочная, превосходного десертного сладкого вкуса, с привкусом миндаля и пряностью. По результатам дегустаций, для груш сорта Бере Боск характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.3 из 10, т.е. примерно на 4.1 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Бере Боск и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Бере Боск - осенний сорт.
Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.
В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 140 центнеров груш с одного гектара. В условиях центральной части Кубани 16 — 19-летние деревья дают в среднем 80 — 100 ц/га, а в условиях юго-восточной подзоны предгорной зоны 24 — 29-летние деревья приносят до 160 — 180 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Бере Боск, в среднем, содержится 9.00% сахаров и 0.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 45.0