Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике 6-8 недель. Начало плодоношения наступает на 3-5 год. Урожаи обильные и регулярные. Урожайность дерева средняя.
Сорт с плодами осеннего срока созревания.
Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике 6-8 недель. Начало плодоношения наступает на 3-5 год. Урожаи обильные и регулярные. Урожайность дерева средняя.
Родиной груши Рассвет является Краснодарский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Рассвет районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта груши “Рассвет” характерны плоды выше среднего размера, массой до 220 грамм, в среднем груши около 200 грамм. Плоды крупные, неодномерные, грушевидной формы с широкой шейкой, неравнобокие, невыравненные. Поверхность гладкая. Кожица средней толщины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная средней интенсивности, красновато-коричневая, размытая, с малозаметными подкожными точками. Оржавленность только у плодоножки. Плодоножка короткая, косопоставленная, толстая. Воронка отсутствует. Блюдце очень мелкое, широкое, со слабовыраженной ребристостью рельефа. Чашечка открытая, с малой подчашечной трубкой, сердечко среднее. Осевая полость отсутствует. Семенные камеры небольшие, закрытые. Семена крупные, коричневой окраски. Мякоть маслянистая, светло-желтая, кремоватая, нежная, мягкая, очень сочная, сладко-кислая со слабой ароматичностью. Плоды очень привлекательного внешнего вида, отличного вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Рассвет характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Рассвет и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Рассвет - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Рассвет, в среднем, содержится 11.30% сахаров и 0.26% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 43.5
Дерево в молодом возрасте пирамидальное, некрупное (около 2м). Крона дерева, вступающего в плодоношение, широкопирамидальная, средней густоты, с сильной облиственностью, угол отхождения ветвей 40-60°. Побеги длинные, средней толщины, прямые, округлые в сечении, зеленовато-коричневые, неопушенные, с длинными междоузлиями (41-55 мм). Листья крупные, кожистые, эллипсовидной формы, с пильчато-городчатыми краями, темно-зеленые с заостренной верхушкой. Черешки довольно длинные, без прилистников.
Исходя из опыта выращивания, у груши Рассвет - неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Рассвет малы.
У сорта Рассвет средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт устойчив к грибным болезням. В годы эпифитотий плоды поражаются паршой на 1-2 балла.
Подходит ли Груша сорта Рассвет для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Рассвет. У этого сорта неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.