• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт груши для сибирского региона.

    Съемная зрелость плодов наступает в конце I декады сентября, потребительская – в начале октября. Созревшие плоды склонны к осыпанию. В комнатных условиях плоды сохраняются 15–20 дней. Груши пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. Дерево вступает в плодоношение на четвертый-пятый год в саду. Плодоносит регулярно, но умеренно. Требует регулярной прореживающей обрезки. Для плодоношения нужен сорт опылитель, самый подходящий — сорт «Перун». Урожайность очень высокая - до 120 кг/дерева, с возрастом нерезко периодичная. Поздний срок цветения позволяет уходить от заморозков.

    Родиной груши Сварог является Алтайский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, Волго-вятский регион, то сорт Сварог районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Сварог” характерны преимущественно мелкие плоды, массой до 90 грамм, в среднем груши около 80 грамм. Плоды ниже среднего размера, тупоконусовидные или широкогрушевидные. Кожица не грубая, тусклая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленоватая, при потребительской – желтая; покровная – размытый и полосатый, красный, небольшой румянец. Подкожные точки мелкие, зеленоватые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка мелкая, чашечка неопадающая, блюдце средней глубины, широкое. Сердечко небольшое, яйцевидное. Камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка слабо выражена. Семена крупные, яйцевидные, коричневые. Мякоть зернистая, нежная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень сочная с легким ароматом, хорошего вкуса. Иногда чувствуется небольшая терпкость. В плодах повышенное содержание дубильных веществ – 170 мг/100 г. По результатам дегустаций, для груш сорта Сварог характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Сварог и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Сварог - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Сварог можно собрать примерно 80 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 110 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Сварог, в среднем, содержится 9.50% сахаров и 0.44% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 21.6

    Дерево среднерослое, с округлой загущенной кроной. Кора на основных ветвях серо-коричневатая, шелушащаяся. Побеги слегка дугообразные, темно-красно-буроватые, опушенные на концах. Листья мелкие, эллиптические, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, слегка опушенные.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Сварог - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Сварог малы.
    Может выдерживать без ущерба древесине и урожаю морозы в -49 градусов с уровнем снежного покрова в пределах 50 см. В Иркутской области и других регионах с аналогичным климатом, выращивание возможно в виде стланца - с укрытием снегом зимой.

    У сорта Сварог высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. На бедных, недостаточно увлажненных почвах резко ухудшается вкус плодов.

    Подходит ли Груша сорта Сварог для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Сварог. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.