В естественных условиях этот вид распространен от южного побережья Приморского края до нижнего течения Буреи. Деревья груши уссурийской чаще всего встречаются одиночно или небольшими группами на открытых полянах, увалах, релках, по берегам рек и на островах, предпочитая суглинистые, хорошо дренированные почвы, на которых достигают больших размеров и очень долговечны. Исключительно зимостойки и морозоустойчивы в границах своего природного ареала. Во всяком случае, нет сведений об их подмерзании даже в самые суровые зимы. К недостаткам уссурийской груши как подвоя можно отнести тугорослость в первые годы жизни и позднее вступление в плодоношение. Значительный урожай (до 20-25 кг) деревья начинают приносить примерно в возрасте 15-20 лет. В урожайные годы с 20-25-летнего дерева, растущего в лесу, можно собрать по 30-40 килограммов груш. В садах же, урожай с дерева достигает 70-100 килограммов, причем плоды здесь более
крупные и сочные. Плоды используют для приготовления повидла, компотов, кваса, фруктовых чаев. Существует устойчивое мнение, что варенье из диких груш лучше, чем из плодов культурных сортов. Для длительного хранения дикие груши можно квасить и сушить. Плодоносит уссурийская груша с ярко выраженной периодичностью, хорошие урожаи бывают примерно раз в три года. Уссурийская груша легко размножается семенами. Их всхожесть сохраняется до трех лет. Лучшие результаты получаются от осеннего посева. Отмечается невысокая (до 30 %) всхожесть семян уссурийской груши после стратификации.