• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    В среднем: 6 (2 голоса)
    Является дикорастущим видом груши.

    В естественных условиях этот вид распространен от южного побережья Приморского края до нижнего течения Буреи. Деревья груши уссурийской чаще всего встречаются одиночно или небольшими группами на открытых полянах, увалах, релках, по берегам рек и на островах, предпочитая суглинистые, хорошо дренированные почвы, на которых достигают больших размеров и очень долговечны. Исключительно зимостойки и морозоустойчивы в границах своего природного ареала. Во всяком случае, нет сведений об их подмерзании даже в самые суровые зимы. К недостаткам уссурийской груши как подвоя можно отнести тугорослость в первые годы жизни и позднее вступление в плодоношение. Значительный урожай (до 20-25 кг) деревья начинают приносить примерно в возрасте 15-20 лет. В урожайные годы с 20-25-летнего дерева, растущего в лесу, можно собрать по 30-40 килограммов груш. В садах же, урожай с дерева достигает 70-100 килограммов, причем плоды здесь более
    крупные и сочные. Плоды используют для приготовления повидла, компотов, кваса, фруктовых чаев. Существует устойчивое мнение, что варенье из диких груш лучше, чем из плодов культурных сортов. Для длительного хранения дикие груши можно квасить и сушить. Плодоносит уссурийская груша с ярко выраженной периодичностью, хорошие урожаи бывают примерно раз в три года. Уссурийская груша легко размножается семенами. Их всхожесть сохраняется до трех лет. Лучшие результаты получаются от осеннего посева. Отмечается невысокая (до 30 %) всхожесть семян уссурийской груши после стратификации.

    Для сорта груши “Уссурийская” характерны очень мелкие плоды, массой до 50 грамм, в среднем груши около 33 грамм. Плоды созревают в конце августа или сентябре. Размер, форма и окраска плодов в зависимости от разновидностей, встречающихся в природе, а также от условий произрастания различны. Так, по размеру они могут быть от 3 до 5 сантиметров в диаметре, а по форме - шаровидные, округлые, слегка удлиненные или грушевидные. Окраска плодов варьирует от зеленой, зеленовато-сероватой до соломенно-желтой. Мякоть плодов сочная, но жесткая и терпкая, вяжуще-кислого вкуса. Однако после продолжительной лежки они становятся более сочными, кисло-сладкими, ароматными и могут потребляться в свежем виде. Встречаются и экземпляры дикой уссурийской груши, плоды которых вполне съедобны сразу после созревания. По результатам дегустаций, для груш сорта Уссурийская характерен неудовлетворительный вкус (дегустационная оценка менее 3.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Уссурийская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Уссурийская - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Уссурийская можно собрать примерно 45 кг плодов.

    В лучших условиях произрастания деревья достигают 10-12 метров высоты и 30-50 сантиметров в диаметре ствола. Густая, плотная крона имеет шаровидно-продолговатую или яйцевидную форму. Цветет груша до распускания листьев. Цветки ее крупные, диаметром 3-3,5 сантиметра, белоснежные, морозоустойчивые. Опыляются цветки только пыльцой другого дерева, поэтому одиночно стоящие экземпляры, несмотря на ежегодное обильное цветение, обычно не плодоносят.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Уссурийская - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Уссурийская малы.
    В суровую зиму 1930-1931 года в Красноярске растения выдержали без сильных повреждений температуру -56 градусов Цельсия

    Подходит ли Груша сорта Уссурийская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Уссурийская. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.