• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Дальневосточный сорт с плодами позднелетнего срока созревания, удовлетворительного вкуса.

    Съемная зрелость наступает через 90 дней после цветения. Осыпаемость плодов средняя. Транспортабельность низкая, товарность средняя. Максимальная лежкость плодов менее 30 дней. Хозяйственное использование плодов универсальное, пригодны для всех видов технической переработки. Вступление в плодоношение раннее. Частично самоплодный. Сорта-опылители: Память Госенченко, Лада амурская, отборные формы уссурийской груши. Плодоношение регулярное.

    Родиной груши Русаковская является Амурская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Дальневосточный регион, то сорт Русаковская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Русаковская” характерны преимущественно мелкие плоды, массой до 80 грамм, в среднем груши около 70 грамм. Плоды одномерные, округлоконической формы, равнобокие с неравными поперечными диаметрами, выровненные по форме, слаборебристые, с гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы желтая, покровная отсутствует. Подкожные точки темные, хорошо заметны. Кожица плода гладкая, без оржавленности. Плодоножка средняя по длине и толщине. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое, со сборчатыми краями. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка воронковидная. Осевая полость малая. Сердечко плода большое. Число семян в плоде 5-10, темно-коричневые. Окраска мякоти кремовая. Вкус кисло-сладкий, мякоть мягкая, гранулированная. Внешний вид плода привлекательный. По результатам дегустаций, для груш сорта Русаковская характерен удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Русаковская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Русаковская - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Русаковская можно собрать примерно 56 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 310 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Русаковская, в среднем, содержится 7.00% сахаров и 1.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 7.0

    Дерево сильнорослое (это недостаток) с широкопирамидальной кроной. Окраска коры штамба и скелетных ветвей темно-серая. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Побег красновато-коричневый, прямой, округлый в сечении, с короткими междоузлиями, без опушения, чечевички мелкие, на уровне поверхности. Почки слабо отклоненные, конусовидные, наружные чешуи почки темно-коричневые. Листья мелкие, направлены вверх, яйцевидной формы, зеленые, пластинка сложена по главной жилке, край пластинки волнистый, консистенция пластинки рыхлая, поверхность пластинки слабо блестящая, опушенность отсутствует, черешок средней длины. Число цветков большое (7-10), венчик блюдцевидный, лепестки белые, с цельными краями, сомкнутость лепестков слабая, рыльца чуть выше или на уровне тычинок.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Русаковская - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Русаковская малы.
    Устойчивость к низким критическим температурам высокая.

    У сорта Русаковская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Жаростойкость и засухоустойчивость средние.

    Подходит ли Груша сорта Русаковская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Русаковская. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.