• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    В среднем: 3 (1 голос)
    Один из так называемых "лукашовок" с плодами осеннего срока потребления.

    Плоды созревают в конце августа и пригодны к потреблению непосредственно с дерева. Прикрепление плодов прочное. Хранятся 10-15 дней. Хороший столовый сорт, пригоден также для приготовления компотов, повидла, сушки в целом виде. В плодах повышенное содержание дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,4%, Р-активных веществ – 220 мг/100г. Вступает в плодоношение на 3 год, массовое плодоношение наступает на 6-й год после прививки. Урожайность ниже других "лукашовок", но регулярная.

    Родиной груши Пальмира является Хабаровский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Дальневосточный регион, то сорт Пальмира районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Приморский край или Хабаровский край, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Пальмира” характерны очень мелкие плоды, массой до 65 грамм, в среднем груши около 45 грамм. Плоды короткогрушевидной, слегка округлой формы. Кожица плотная. Основная окраска плодов желто-зеленоватая, покровная – бордовый размытый румянец. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Блюдце неглубокое, чашечка открытая, воронка неглубокая. Семенные камеры закрытые, семена крупные, удлиненно-яйцевидной формы, темно-коричневые. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая. По вкусовым достоинствам лучший сорт среди "лукашовок". По результатам дегустаций, для груш сорта Пальмира характерен удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Пальмира и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Пальмира - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Пальмира можно собрать примерно 35 кг плодов.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Пальмира, в среднем, содержится 11.40% сахаров и 0.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.3

    Дерево среднерослое, с компактной кроной. Побеги прямые, толстые. Почки крупные, округло-продолговатые, оттопыренные. Плодоношение сосредотачивается на 2-3-летней древесине, плодовые образования в виде кольчаток и коротких копьец. Листья широкояйцевидной формы, с тупым, округлым или сердцевидным основанием. Листовая пластинка волнистая, темно-зеленая, без опушения. Зазубренность мелкопильчатая. Черешок длинный, тонкий, светло-зеленый с оранжевым оттенком.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Пальмира - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Пальмира малы.

    У сорта Пальмира высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Деревья зимостойкие и ожогостойкие. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.

    Подходит ли Груша сорта Пальмира для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Пальмира. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.