• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    В среднем: 6 (1 голос)
    Дальневосточный сорт с плодами осеннего срока созревания.

    Распространен в южной части Хабаровского края и по всему Приморскому краю. Здесь относительно зимостоек при разведении на возвышенных местоположениях. В прибрежной зоне Приморского края зимостоек на любых формах рельефа. Встречается также в приусадебных и коллективных садах в Амурской области в форме стланца. Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для потребления через месяц и хранятся до конца декабря. В замороженном виде хранятся всю зиму, после оттаивания несколько дней сохраняют хорошие вкусовые качества. Плоды не опадают в период муссонных дождей. Сорт пригоден для приготовления компота, сухофруктов, варенья и повидла. Вступает в плодоношение на 3-4 год, массовое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожаи ежегодные и обильные.
    Не стоит путать этот сорт с Ноябрьской Молдовы (ее иногда называют просто Ноябрьской или Ксенией)

    Родиной груши Ноябрьская является Хабаровский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Дальневосточный регион, то сорт Ноябрьская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Хабаровский край или Приморский край, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Ноябрьская” характерны преимущественно мелкие плоды, массой до 75 грамм, в среднем груши около 63 грамм. Плоды яйцевидной формы, ребристые, слегка неравнобокие, с продольными глубокими бороздками, плод разделен на несколько неравных долек. Нижнее основание тупое, как бы срезанное, неровное. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде бордового румянца. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-коричневые. Воронка узкая, неглубокая. Плодоножка слегка изогнутая, толстая, средней длины и толщины, темно-коричневая. Верхнее основание слегка скошенное, неровное, с небольшим углублением. Чашечка мелкая и узкая. Чашелистики узкие, редкие, направлены в стороны. Мякоть белая, сочная, слегка маслянистая, приятного кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. По вкусовым достоинствам это хороший столовый сорт. По результатам дегустаций, для груш сорта Ноябрьская характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Ноябрьская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Ноябрьская - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 120 центнеров груш с одного гектара. В Хабаровском крае урожай девятилетних насаждений составил 54,8 ц/га, десятилетних – 90,6 ц/га, в Приморском крае в возрасте 8-12 лет – 64-176 ц/га , максимальный 212 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Ноябрьская, в среднем, содержится 10.80% сахаров и 0.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.0

    Дерево сильнорослое, округло-пирамидальной формы. Скелетные ветви отходят под прямым углом, хорошо ветвятся. Плодовые образования формируются на двух-трехлетней древесине в виде укороченных прутиков и простых кольчаток. Побеги довольно толстые, слегка коленчатые, зеленовато-бордовые. Листья средней величины, округло-вытянутой формы, с плотной пластинкой и мелкопильчатыми или почти цельными краями. Верхняя часть пластинки густо-зеленая, нижняя белесовато-зеленая без опушения.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Ноябрьская - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Ноябрьская малы.

    У сорта Ноябрьская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. У сорта относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев.

    Подходит ли Груша сорта Ноябрьская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ноябрьская. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.