• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Ранне-осенний сорт с плодами длительного срока хранения.

    Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, срок хранения в условиях охлаждаемого плодохранилища - три месяца. В пору плодоношения вступает на 6-7-й год в саду. Урожайность высокая. При использовании плодов на переработку получаются продукты высокого качества.

    Родиной груши Светлянка является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центральный регион, то сорт Светлянка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Светлянка” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 120 грамм, в среднем груши около 105 грамм. Плоды округлые, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости – золотисто-желтая; покровная – красная по меньшей части плода, размытая. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка глубокая, средняя, оржавленность слабая, чашечка полуоткрытая неопадающая, блюдце глубокое, среднее. Сердечко среднее, круглое, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, удлиненные, черные. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без грануляций, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом или без аромата. По результатам дегустаций, для груш сорта Светлянка характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Светлянка и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Светлянка - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Светлянка, в среднем, содержится 10.60% сахаров и 0.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 26.5

    Дерево среднерослое, с пирамидальной, раскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, светло-коричневые, голые, чечевичек много. Почки мелкие, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, овальные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность мелкопильчатая. Черешок средней длины, тонкий, голый.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Светлянка - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Светлянка малы.

    У сорта Светлянка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. При длительном хранении иногда наблюдается поверхностное загнивание части плодов.

    Подходит ли Груша сорта Светлянка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Светлянка. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.